Ягоды

Ягодные растения обладают многочисленными целебными свойствами, так как содержат в себе множество биологически активных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, химические вещества, белки, аминокислоты, жиры, сахара, углеводы и т. д. Лечебно-профилактическое действие ягод обусловливается воздействием на организм биологически активных веществ, их комбинацией и процентным соотношением. Некоторые вещества (витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и т. п.) принимают активное участие в обмене веществ, другие (фитонциды, тритерпеноиды, алкалоиды и т. п.) оказывают фармакологическое действие.

Целебные свойства растений широко применяются в медицине. Их преимущество перед медикаментами состоит в том, что растения, особенно ягоды, редко вызывают побочные реакции организма, редко бывают токсичными и хорошо переносятся больными независимо от возраста.

Ягоды применяют как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Особенно ценным является такое лечение при хронических заболеваниях, требующих длительного применения лекарств, а также при вялотекущих и плохо поддающихся лечению заболеваниях. Такими заболеваниями являются хронические заболевания пищеварительной системы, печени, сердечнососудистой системы, дыхательных путей и т. п.

Ягодные растения занимают особое место среди лекарственных растений. Они могут входить в ежедневный рацион человека, предупреждая многие заболевания. Многие полезные сочетания биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, очень трудно воссоздать искусственно.

Покупать ягоды с рук на рынках или вдоль дорог не безопасно, так как неизвестно, где были собраны эти растения (в черте города, вблизи промышленных предприятиях, загрязняющих окружающую среду и т. п.), использовались ли при их выращивании пестициды и нитриты и т. д.

    Другие материалы:

    Посадка и уход
    Размещение кустов крыжовника на садовом участке: а – на открытом участке; б – в междурядьях молодого сада Под крыжовник отводят плодородную почву без избыточного увлажнения. Хотя растения проя ...

    Введение
    Ягоды с давних пор употребляют в пищу. Они являются ценным продуктом, богатым полезными веществами – витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Ягоды широко используются в качестве нар ...