Кизил

Кустарник или деревце, достигающее в высоту 2–6 м.

Плоды – красные, мясистые, сочные ягоды, овальной формы, с приятным вяжущим вкусом, имеют 1 бороздчатую косточку продолговатой формы.

Кизил растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, Средней Азии, Молдавии и южных областях Украины. Встречается также в Южной Канаде, Северной Америке и Юго-Западной Европе. Его разводят в садах и парках в качестве декоративного растения. Кизил морозоустойчив, неприхотлив.

Химический состав

Химический состав

В ягодах кизила содержится 9-15 % сахаров, 2–3,5 % органических кислот, немного дубильных и ароматических веществ, а также 50-105 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 4 мг/100 г железа, 363 мг/100 г калия.

Целебные свойства

Кизиловый сок обладает антимикробными свойствами. Он губительно действует на дизентерийные палочки.

Употребление в пищу

Ягоды кизила употребляют в пищу в свежем виде.

Из них делают кисель, экстракт, джем, варенье. Сушеные плоды являются отличной приправой к горячим блюдам, плову. Недозрелые плоды кизила, приготовленные особым образом, имеют вкус маслин. В пищевой промышленности используются как добавка к детскому питанию.

Применение в медицине

Свежий кизиловый сок используют для лечения кератоконъюнктивита. Ягоды кизила обладают вяжущим и противоцинготным эффектом.

В народной медицине ягоды кизила рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, подагре и боли в суставах, а также при заболеваниях кожи, анемии и общем упадке сил.

В Тибетской медицине кору и листья кизила применяют для лечения плевритов и болезней почек.

Другие статьи:

Введение
Ягоды с давних пор употребляют в пищу. Они являются ценным продуктом, богатым полезными веществами – витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Ягоды широко используются в качестве нар ...

Условия выращивания
Для посадки крыжовника нужны сортовые стандартные растения. Корневая система крыжовника Корневая система их должна состоять, как минимум, из 3–4 скелетных корней длиной не менее 20–25 см и с ра ...