Черемуха

Это кустарник или дерево высотой 2-10 м. Плоды – шаровидные черные ягоды с сильным вяжущим вкусом. Имеют круглую косточку.

Черемуха распространена в лесной и степной зонах европейской части России, а также в Западной Сибири. Она растет по берегам рек, в приречных лесах, на лесных опушках и среди зарослей кустарников.

Химический состав

Химический состав

В ягодах черемухи содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирные масла, флавоноиды и др.

Целебные свойства

Свежие ягоды, листья, цветки и кора черемухи обладают бактерицидным, инсектицидным и фунгицидным свойствами. Отвары коры обладают мочегонным и потогонным действием.

Употребление в пищу

Ягоды черемухи употребляют в свежем и переработанном виде. Кроме того, их используют в ликеро-водочном производстве для подкраски вин. Из ягод варят варенье, кисели, компоты, делают сок.

Применение

Отвары плодов черемухи используют при лечении поноса и болей в желудочно-кишечном тракте. Их также включают в состав желудочных чаев.

Из свежих цветков черемухи делают черемуховую воду, которая является хорошим средством при глазных болезнях – ее используют для примочек.

Отвары коры пьют при ревматизме и подагре.

Другие статьи:

Бюджетное финансирование
Бюджетные организации финансируют­ся непосредственно из государственного или местного бюджета. Бюджетное фи­нансирование — это выделение средств из бюджета (государственного или местно ...

Глобальные экологические проблемы
Всякий раз, выбирая тему исследования – одну из нескольких предложенных, – задаёшься вопросом: «А почему именно ее?..» Глобальные экологические проблемы… Вспоминаются пресные безж ...