Введение

Ягоды с давних пор употребляют в пищу. Они являются ценным продуктом, богатым полезными веществами – витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Ягоды широко используются в качестве народного средства для лечения простудных заболеваний. Однако существует множество других путей использования ягод. Ими лечат хронические заболевания пищеварительного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и др.

Являясь натуральными продуктами, ягоды весьма эффективны при лечении заболеваний. Они практически не вызывают побочных эффектов и хорошо переносятся всеми людьми, кроме страдающих индивидуальной непереносимостью. В ягодах зачастую присутствует такое сочетание биологически активных веществ, которое трудно создать искусственным путем. Редко какие ягоды имеют противопоказания. Они не оказывают негативного воздействия на внутренние системы организма, а наоборот, укрепляют его защитные силы, не нарушая текущих процессов.

Ягоды рекомендуется применять как в лечебных, так и в профилактических целях. Особенно важно использование ягод при лечении хронических заболеваний, когда требуется длительная терапия.

В книге дана информация о ягодах, а также заболеваниях и способах их лечения. Приведенные рецепты и способы применения ягод в домашней медицине являются общедоступными и безопасными.

На Руси с давних пор использовали целебные ягоды для лечения различных заболеваний. В древние времена этим занимались ведуны, волхвы и знахари, которые хорошо разбирались в местной флоре.

Свой опыт они передавали из поколения в поколение.

С XI в. до XV в. в России лечением болезней занимались монахи, которые собирали лекарственные ягоды и травы.

В Древней Руси сведения о лекарственных свойствах ягод и других растений распространялись странниками и сборщиками трав.

В прошлом на базарах существовали так называемые «зеленые ряды» – травяные лавки, на которых людям предлагалось приобрести народные лекарственные средства, приготовленные на целебных травах и ягодах.

      Другие материалы:

      Выветривание и денудаци
      Горные породы, слагающие земную кору, подвергаются денудации в результате их предварительного выветривания. Этот процесс приводит к появлению рыхлых (дисперсных) новообразований зоны ги ...

      Введение
      С каждым годом возрастают требования к повышению экономической эффективности применения органических минеральных удобрений. Для того чтобы выбрать и внедрить эффективные варианты применения удобрени ...