Арбуз
Страница 1

Это однолетнее травянистое растение. Плодами являются крупные ягоды с сочной мякотью розового или красного цвета и семенами. Отдельные плоды достигают 65 см в диаметре и весят 20 кг.

Форма арбуза может быть шарообразной, вытянутой, сплюснутой и грушевидной. Окраска арбуза может быть однотонной или пестрой, от белых и бледно-зеленых оттенков до черно-зеленых.

Арбузы широко распространены на территории России – в районах европейской части и Центрально-Черноземных областях. Их родиной является Южная Африка.

Арбузный сок обеспечивает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами, витаминами, аминокислотами, микроэлементами и минеральными веществами.

Фолиевая кислота (витамин В6) участвует в синтезе ферментов в организме, обмене жирных кислот и железа, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает жировую инфильтрацию печени. Суточная потребность в этом витамине – 2–3 мг.

Важно!

Рибофлавин (витамин В2) играет важную роль во внутренних обменных процессах организма. Недостаток витамина приводит к возникновению конъюнктивита, светобоязни, анемии, нарушению восстановительных процессов тканей, потрескиванию губ, воспалению слизистых (стоматиты, глосситы), отставанию в росте у детей, изменениям в нервной системе и печени.

Из сухой корки арбуза приготавливают порошок, который используют для лечения острого и хронического воспаления толстой кишки, особенно у детей.

Химический состав

Химический состав

Мякоть арбуза содержит 80 % воды, 5,5-13 % сахаров (1,4–4,6 % фруктозы, 1,1–2,8 % глюкозы и 0,5–5,4 % сахарозы), 0,68 % пектина, 0,54 % клетчатки, 0,004-0,008 % аскорбиновой кислоты, 0,072-,0132 % биофлавонидов, а также тиамин, рибофлавин, никотоиновую кислоту, фолиевую кислоту и каротин.

Помимо перечисленных веществ, в арбузе содержатся аминокислоты (валин, изолейцин, фенилаланин, треонин, оксилизин, цитруллин), соли калия, железа, магния и кальция. Ядра арбузных семян содержат до 50 % жирного масла.

Целебные свойства

Мякоть арбуза благотворно влияет на пищеварение и жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина.

Арбуз обладает мочегонным действием, что увеличивает выведение из организма солей, повышается щелочность мочи. Он обладает также желчегонным действием. Арбуз обеспечивает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами, витаминами, микроэлементами и минеральными веществами и аминокислотами.

Водные извлечения из оболочек и ядер семян арбуза, как и жирное масло из семян, производят парализующее действие на ленточных червей и глистов, паразитирующих на кошках.

Употребление в пищу

Арбузы используют в основном в сыром виде в качестве диетического и десертного продукта. Из них готовят так называемый арбузный мед путем выпаривания сока из мякоти. Арбузный мед содержит от 60 до 80 % сахаров. Из арбузов также готовят повидло и варенье. Их можно солить и мариновать.

Рецепты

Арбузные цукаты

Для того чтобы приготовить цукаты, с толстой арбузной корки срезают верхнюю зеленую жесткую часть, после чего корку нарезают кусочками с помощью ножа или формочек для печенья. Арбузные кусочки заливают водой и кипятят в течение 10–15 мин, затем охлаждают в холодной воде.

Вареные корки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и опускают в кипящий сахарный сироп, который готовят из расчета 1,2 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг арбузных корок. Корки варят в 4–5 приемов по 5–7 мин с выстаиванием по 10–12 ч. Когда варка будет подходить к концу, в сироп добавляют лимонную кислоту. Готовые цукаты откидывают на дуршлаг, дают стечь с них сиропу и раскладывают на тарелки или блюдо, где оставляют для подсушки.

Для длительного хранения цукаты укладывают в банки или оставляют в сахарном сиропе, а перед подачей подсушивают.

Арбузный мед

Его готовят только из созревших арбузов, имеющих сладкую мякоть. Арбуз промывают и разрезают на части. Затем ложкой выбирают из него мякоть, измельчают ее и протирают через сито или дуршлаг. После этого мякоть процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь.

Когда арбузный сок закипит, с него снимают красноватую пену, а сок снова процеживают через сито или марлю и ставят на медленный огонь для выпаривания. При этом арбузную жидкость постоянно помешивают, чтобы она не пригорела. Объем арбузного сока должен уменьшиться в 5–6 раз. Тогда готовый продукт проверяют на каплю.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Ягоды
Ягодные растения обладают многочисленными целебными свойствами, так как содержат в себе множество биологически активных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, химические вещества, белки, амин ...

Осенний сад
После сбора урожая ни в коем случае нельзя прекращать работы по уходу за садом. В это время необходимо подготовить плодово-ягодные культуры к перезимовке, удалить с участка отходы и мусор, чтобы н ...