Фейхоа

Это вечнозеленый кустарник или дерево, достигающее в высоту 2–5 м. Плоды – продолговатые ягоды длиной 4–5 см, с четырьмя многосемянными гнездами. Кожица плодов может быть гладкой или слегка шероховатой. Цвет – от темно-зеленого до светло-зеленого с воспокоподобным дымчатым налетом.

На некоторых плодах есть красноватые места.

Мякоть ягод очень плотная, белого цвета, мясистая и ароматная. На вкус кисло-сладкая, напоминает ананас или землянику.

Фейхоа распространена и культивируется в субтропических странах.

Самоплодные сорта фейхоа можно выращивать в чистых насаждениях и комнатных условиях.

Химический состав

Химический состав

Ягоды фейхоа содержат 59,7 % воды, 5-14 % сахаров, 155 органических кислот, 24,5 % водорастворимых веществ, 1,51 % золы, 50 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,17-0,6 мг/100 г йода, биофлавоноиды.

Целебные свойства

Плоды фейхоа содержат много йода.

Йод, содержащийся в некоторых лекарственных растениях, в том числе и в фейхоа, служит исходным материалом для создания тироксина – гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к развитию зоба.

Употребление в пищу

Ягоды фейхоа очень душистые и сладкие. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, используют для ароматизации варенья и т. д.

Применение в медицине

Фейхоа назначают в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

Другие статьи:

Осенний сад
После сбора урожая ни в коем случае нельзя прекращать работы по уходу за садом. В это время необходимо подготовить плодово-ягодные культуры к перезимовке, удалить с участка отходы и мусор, чтобы н ...

Обессмоливание, отбеливание и окраска древесины
Обессмоливание древесины  необходимо для удаления грязе-смолянистых накоплений, снятия с поверхности жировых пятен. Нередко обессмоливание проводят одновременно с отбеливанием. Чаще всего дл ...