Паслен
Страница 1

Травянистое одно– или многолетнее растение.

Плоды – сочные ягоды с многочисленными семенами. Существует множество видов паслена. Самыми известными являются паслен дольчатый, сладко-горький и черный. Ягоды паслена могут быть от ярко-красного до черного цвета, иногда зеленые. Они повислые, шаровидные, бывают также яйцевидной формы. Паслен сладко-горький имеет горьковатый вкус.

Паслен широко распространен в Европе и Азии.

Родиной растения являются Австралия и Новая Зеландия.

Химический состав

Химический состав

В ягодах паслена содержатся алкалоиды:

· в паслене дольчатом – соласонин и соламаргин, соларадин, соларадинин;

· в паслене сладко-кислом – солацеин и соланеин;

· в паслене черном – соласонин, соламаргин, сола-содамин, соласодин, солацеин, соланеин, которые являются очень ядовитыми. Эти алкалоиды полностью исчезают при созревании ягод.

Помимо алкалоидов, ягоды паслена содержат дубильные и красящие вещества, органические кислоты, антоцианы, в ягодах паслена сладко-горького – горькое вещество дулькамарин. В зрелых плодах паслена черного содержится 1630 мг/100 г сапонинов и около 7-10 % танинов.

Целебные свойства

Ягоды паслена дольчатого благотворно влияют на деятельность центральной нервной системы и сердца, а также на течение воспалительных процессов в организме. Паслен сладко-горький обладает мочегонным и потогонным свойствами.

Ягоды паслена черного оказывают слабительное, жаропонижающее, противовоспалительное и мочегонное действие.

Употребление в пищу

Ягоды паслена не рекомендуется употреблять в пищу, так как они являются ядовитыми и опасными для здоровья человека.

Применение в медицине

Паслен дольчатый используют при лечении сердечных и нервных заболеваний. Из его ягод синтезируют гормон кортизон.

Паслен сладко-горький широко используется в медицине, особенно во Франции и Германии. Растение применяется при лечении бронхитов, астмы, коклюша, отеках. Экстракт из молодых стеблей паслена сладко-горького является отличным мочегонным, отхаркивающим и противоревматическим средством. Отвар паслена принимают внутрь и делают примочки при роже. Ягоды паслена сладко-горького также используются в качестве глистогонного средства. Трава применяется как средство от ревматизма, а также как потогонное и мочегонное средство.

Незрелые плоды паслена черного являются ядовитыми. Зрелые ягоды рекомендуются к употреблению в пищу при гипертонической болезни и атеросклерозе. Ягоды растения также полезны при изжоге и простудных заболеваниях. Сок из травы используют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, а также как седативное и противосудорожное средство. Листья паслена черного применяются как антисептическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Компрессы из листьев растения делают при геморрое, язвах, ранах, экземе, фурункулах, рожистом воспалении.

В народной медицине незрелые плоды паслена черного используют для лечения ангины у детей, свежие листья – для заживления ран.

Листья растения богаты аскорбиновой и лимонной кислотами, стероидными сапонинами и каротином. В состав коры входят сапонины и алкалоиды.

Паслен содержит вещество соласодин, которое служит основой для синтеза гормона кортизона.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Химическое загрязнение атмосферы.
Свой реферат я начну с обзора тех факторов, которые приводят к ухудшению состояния одной из важнейших составляющих биосферы - атмосферы. Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями, ...

Распределение потерь нефти
1 ...