Гранат (гранатник)

Кустарник, достигающий в высоту от 1 до 5 м или дерево высотой до 10 м. Относится к семейству миртовых. Имеет мощную корневую систему. Плоды граната – ягоды с очень твердой внешней кожурой. Они достигают 15 см в диаметре и имеют массу до 0,7 кг.

Внимание!

Плоды граната в слишком большом количестве могут вызывать отравление, основными симптомами которого являются общая слабость, головокружение, расстройство зрения, тошнота, рвота и т. д.

Внимание!

Гранат содержит в себе некоторые токсичные алкалоиды, которые приводят к повышению рефлекторной возбудимости, что может вызвать судороги, особенно икроножных мышц.

Внимание!

Чтобы предотвратить интоксикацию, препараты из гранатника назначают в сочетании с вяжущими средствами, которые препятствуют всасыванию в организм алкалоидов.

Кожура может иметь различный цвет от розового до темно-пурпурного и от бледно-желтого до оливкового. Внутри плода граната находится от 6 до 12 гнезд, которые разделены перепончатыми перегородками. В гнездах плотно располагаются многочисленные зерна с семенем и сочной мякотью. Количество семян может достигать 400–700 шт. Плоды граната бывают кислыми и сладкими на вкус. Гранатник растет на Кавказе, в Средней Азии, Крыму и других тропических областях.

Химический состав

Химический состав

Кожура плодов содержит от 22 до 39 % дубильных веществ. В плодах граната содержится до 1,6 % алкалоидов, 0,6 % урсоловой кислоты, тогда как в плодах дикого граната – 4–9% лимонной кислоты.

Гранатовый сок содержит 12–20 % сахаров, 0,5-85 кислот, 4–9% лимонной кислоты, 0,3–0,5 % дубильных веществ.

Целебные свойства

Гранат обладает противомикробным действием.

Водные отвары и спиртовые экстракты растения задерживают рост стафилококка и дизентерийных палочек. Сахарный гранатовый сироп обладает кроветворным эффектом.

Употребление в пищу

Плоды граната употребляют в пищу в свежем виде.

Кроме того, делают гранатовый сок, который тоже обладает целебными свойствами.

Применение в медицине

Гранатовый сок назначают при заболеваниях почек, камнях в почках и желчном пузыре, гипертонической болезни и заболеваниях сердца.

Водный отвар кожуры граната используется для полоскания горла, а также как вяжущее и антисептическое средство. Настой цельных плодов применяют в качестве кровоостанавливающего средства.

Водно-глицериновый раствор спиртового экстракта кожуры используется для заживления ран.

В народной медицине плоды гранатового дерева применялись в качестве лекарственного средства при цинге, малярии, расстройствах пищеварения, дизентерии, заболеваниях почек и печени, а также для изгнания глистов и заживления ран.

В Средней Азии свежие плоды граната используют при простуде и кашле.

Другие статьи:

Глобальные экологические проблемы
Всякий раз, выбирая тему исследования – одну из нескольких предложенных, – задаёшься вопросом: «А почему именно ее?..» Глобальные экологические проблемы… Вспоминаются пресные безж ...

Работы по дереву
Испокон веков дерево сопровождает человека на его жизненном пути. Это одно из совершенных созданий природы, которое обожествляли, олицетворяли, одухотворяли. Еще в древности человек начал использо ...