Аз воздам
Страница 6

Однако после того как сенсорные датчики звездолета самым тщательнейшим образом прощупали окружающее пространство, капитан Тархль попросту не поверил собственным глазам. Третья планета от местного солнца имела пригодную для дыхания атмосферу, идеальные для жизни температурные условия, и, самое главное, ее населяли примитивные разумные существа, цивилизация которых находилась лишь на начальном этапе технологического прогресса.

Так запросто поверить в случайно выпавшую удачу Тархль не мог. Двести веков ни одной из доминирующих галактических рас не удавалось обнаружить дикий мир. Существовало даже компетентное мнение ученых мужей, что таковых более не существует. Минут десять он, едва ли не касаясь носом виртуальной поверхности экрана, вновь и вновь перечитывал обработанные главным компьютером данные внешнего сканирования.

Особенно его поразил облик представителей вновь открытой расы разумных существ, полученный в результате дешифровки телевизионных сигналов – если не принимать во внимание весьма незначительные отличия, они были очень похожи на роканцев. Впрочем, также как и на тритян, бентанцев, расу хаит и еще около десятка других галактических народов гуманоидного типа. Первой его мыслью было: «А не являются ли жители этого захолустного мирка потомками какой-нибудь потерпевшей крушение экспедиции?» и тут же ее отбросил, поскольку еще из школьного курса сравнительной анатомии галактических рас знал, что в сходных по физическим параметрам мирах формирование внешнего облика носителя разума протекает по очень сходному сценарию. Например, на планетах, подверженных периодическим оледенениям, вершин эволюционного прогресса не могут достичь потомки звероящеров или каких других рептилий, на это способны лишь теплокровные млекопитающие, точнее высшие приматы. В то же время у млекопитающих нет ни единого шанса стать доминирующей разумной расой на планетах с теплым климатом. Там, где ящерам и млекопитающим не очень уютно, вершин эволюционного прогресса достигают птицы, рыбы, членистоногие и даже моллюски.

Когда же капитан осознал тот факт, что отныне имя скромного офицера станет известно каждому мало-мальски грамотному гражданину Великой Империи, более того, имя это будет увековечено в анналах истории, у него закружилась голова от осознания будущих радужных перспектив. Бросить целый мир к ногам Государя Императора без кровопролития и какого-либо риска для жизни его подданных дорогого стоит. Редко кому выпадает подобное везенье. Тархлю несказанно подфартило. Он закрыл глаза и перед его внутренним взором мгновенно возник образ усыпанного бриллиантами жезла Полномочного Представителя Его Императорского Величества – высшего дворянского звания. Выше только Его Великолепие Наследный Принц и Их Высочества Члены Императорской Семьи.

«Господи Милосердный! – взволнованно подумал командир „Опоры Престола“. – Неужели на долю бывшего скотника нежданно-негаданно может выпасть столь невиданное счастье?»

Трясущейся от волнения рукой Тархль надавил кнопку селекторной связи и хриплым голосом отрывисто пролаял в микрофон:

– Свободным от вахты офицерам немедленно прибыть в кают-компанию!

Вообще-то, в армии, и на флоте Великой Империи Рокан господствовал нерушимый принцип единоначалия, во главу угла, которого поставлен веками выверенный свод военных законов имя которому Звездный Устав. Опираясь на статьи устава и множество других подзаконных актов, заложенных в безграничную память главного компьютера, капитан Тархль уже решил судьбу вновь открытого мира. По большому счету, ему и решать ничего не пришлось, поскольку этот мир был обречен еще двадцать миллионов лет тому назад мудрыми головами из существовавшей в те времена Имперской Комиссии по Контактам. Опираясь на исследования ведущих ученых, члены комиссии пришли к выводу, что все дикие народы являются неполноценными и подлежат тотальному уничтожению, а освободившиеся планеты объявляются неотъемлемой частью Великой Империи с последующим их заселением полноценными гражданами. Впрочем, подобная тактика по отношению к дикарям была общепринятой в галактике, так как ни одной из доминирующих рас не было выгодно появление еще одного потенциального конкурента.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие статьи:

Распределение потерь нефти
1 ...

Предисловие
Луна – единственный спутник Земли. Обращаясь вокруг нашей планеты, она движется вместе с ней и вокруг Солнца. Эти два вида ее обращения оказывают большое влияние на всю земную жизнь. Именно на дви ...