Аз воздам
Страница 21

Особенно обескуражил офицера взгляд серых как сталь клинка глаз аборигена. Он был вовсе не удивленно-испуганным или ошарашено-затравленным. Он был на удивление спокойным и, как показалось Эбенаглу, изучающим. Однако начальник экспедиции тут же отогнал от себя столь крамольную мысль. Он ни на мгновение не допускал даже самой малой вероятности, наличия у аборигена хотя бы каких-нибудь зачатков интеллекта. Да и откуда взяться этим зачаткам, если единственно возможный путь к совершенству всякой цивилизации – путь технологического развития был на этой планете вовремя пресечен экипажем «Опоры Престола»? Разве можно говорить о каком либо интеллектуальном совершенстве, ведя растительный образ жизни среди дикой природы?

И все-таки в душе вполне цивилизованного индивидуума, к тому же, капитана современного звездолета начало подниматься какое-то необъяснимое чувство. Ему почему-то захотелось непременно доказать этому примитивному двуногому, вряд ли обладающему хотя бы зачатками членораздельной речи, свое абсолютное превосходство. Именно такие ощущения испытывает укротитель, желая доказать всему свету свое превосходство над диким необузданным зверем.

– Весьма странно, – вслух произнес он. – Разве я обязан доказывать дикарю свое право на обладание его миром? Или вообще что-либо ему доказывать?

Неожиданно из чащи леса вынырнул какой-то явно хищный зверь, намного превосходящий аборигена своими размерами и массой. Однако человек не испугался и, вопреки здравому смыслу, не бросился наутек. Эбенагла также несказанно удивила неадекватная реакция зверя. Вместо того чтобы тут же напасть на беззащитное существо и в мгновение ока растерзать его, могучий хищник нежно потерся мордой о бедро дикаря и спокойно уселся рядышком на задние лапы. Мало того, он позволил аборигену положить руку на свою голову, признавая тем самым его главенство над собой.

– Удивительно, – еле слышно пробормотал Синий Дракон, а потом намного громче: – Уму непостижимо! – И еще громче: – Феноменально!

Придя немного в чувства от пережитого шока, он коротко бросил, обращаясь к интеллектуальной системе:

– Срочно выслать отделение роботизированной пехоты и «летающего охотника» с целью поимки дикаря и черного полосатого зверя. Обоих доставить непременно живыми и здоровыми.

Человек на экране, будто что-то почувствовал, он наклонил лицо к уху животного, губы его зашевелились – похоже он пытался что-то сообщить своему товарищу. Наблюдавшему за всем происходящим Эбенаглу было весьма интересно знать, каким образом общаются между собой человек и зверь. Он вполне допускал, что между ними существует некая система звуковых сигналов, позволяющая производить примитивный информационный обмен. Вполне вероятно, что симбиотические связи в этом мире были намного сложнее, чем считал главный биолог. Почему бы людям и хищникам не заниматься совместной охотой или не защищаться от нападения других опасных зверей?

То, что случилось в следующий момент, едва не сразило капитана наповал. Как только абориген перестал говорить, животное как бы в подтверждение его слов кивнуло и, зло зыркнув желто-зелеными глазищами в сторону планетарного комплекса, растаяло в воздухе.

– Что это было? – еле ворочая мгновенно пересохшим языком, спросил он.

– Животное исчезло из поля зрения бортовых средств слежения, – беспристрастно доложил механический голос.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Другие статьи:

Глобальные экологические проблемы
...

Введение
Из года в год увеличивается число садоводов-любителей. Среди них основную массу составляют городские жители, недавно купившие дачный участок или переехавшие в деревню и желающие с пользой провести ...