Аз воздам
Страница 36

– Вот видишь, – усмехнулся Феллад. – Операционная система твоего помощника; теоретическое обоснование принципа гиперпространственного перемещения тел, обладающих массой; могучее оружие, находящееся на борту твоего корабля и многое, многое другое, чем вы до сих пор пользуетесь и еще большее из того, что успели подрастерять за многие миллионы лет бездумной эксплуатации наследия властителей – все это не ваша заслуга и не вами создано. Ваша главная беда заключается в том, что свой интеллект вы приобрели не в результате эволюционного развития, а в процессе общения с более высоким интеллектом. Вы безжалостно искореняете любой росток разума, возникающий во Вселенной, инстинктивно осознавая, что когда-нибудь этот росток превратится в могучее дерево и задушит ваши ущербные цивилизации своей тенью.

И ваши опасения небезосновательны. Если бы ваш боевой корабль в свое время случайно не наткнулся на Землю, всего-то через тысячу лет мои соплеменники далеко обогнали бы вас в своем техническом развитии. Учитывая их жестокость и склонность к необоснованному насилию, всего пару-тройку тысячелетий от ваших хваленых империй в галактике остались бы одни воспоминания. Но я все-таки рад, что этого не произошло…

– Но… – открыл было рот Эбенагл.

– Потерпи буквально минуту, я скоро закончу, – не позволил перебить себя юноша. – Если ты хорошенько поразмыслишь, то поймешь, что я говорю истинную правду. Творческий потенциал твоего народа, впрочем, также как и остальных так называемых великих галактических рас всегда был нулевым. Творили властители, а вы лишь использовали и продолжаете использовать их достижения, не привнося ничего нового ни в науку, ни в технику. Отсюда вывод…

– Не торопись делать выводы, землянин, – проревел Синий Дракон. – Ты сгоришь вместе с нами в звездном огне, а твоя планета всего через два-три дня подвергнется такой массированной атаке, что никакая сила во всей бескрайней Вселенной не сможет ей противостоять.

Феллад широко улыбнулся и, не обратив внимания на слова капитана, задал, казалось бы, не относящийся к делу вопрос:

– Глупый роканец, как ты думаешь, для чего я сейчас нахожусь на борту твоего корабля?

– Ты жаждешь проникнуть в один из наших миров, с целью выведать координаты обитаемых планет галактики, но у тебя ничего не получится, через считанные минуты мы все и ты, в том числе, превратимся в сгустки раскаленного газа.

– Но разве на борту твоего корабля нет этой информации? – картинно вскинув брови, с деланным изумлением спросил Феллад.

– Кишка у тебя тонка, чтобы добраться до этих данных.

– Ты так считаешь?

– Да, я именно так и считаю.

– В таком случае скажи, откуда бы я узнал о незавидной судьбе твоих предков? – Фелладу не удалось сдержать торжествующей улыбки. – И еще, попроси свою думающую машину продемонстрировать запись произошедшего в этом зале после того, как там, на Земле, освободившись от невидимых пут, я исчез из рубки планетарного комплекса.

По мере того, как перед Эбенаглом разворачивалась впечатляющая картина перевоплощения полуголого землянина в респектабельного капитана звездолета и всего того, что произошло дальше, выражение самодовольства и абсолютного превосходства на физиономии роканца поменялось кардинально. Теперь гордый звездолетчик был жалким и злым.

Страницы: 31 32 33 34 35 36 37 38

Другие статьи:

Ягоды
Ягодные растения обладают многочисленными целебными свойствами, так как содержат в себе множество биологически активных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, химические вещества, белки, амин ...

Работы со стеклом
Стекло является одним из важнейших материалов, который известен человечеству с давних времен. Оно используется в основном при строительстве дома (различные витражи, обустройство окон и балконов и ...