Курсант
Страница 17

– А остальные твои собратья, обитающие в других подземных пещерах, в какие игры они играют? – воспользовавшись паузой, поинтересовался юноша.

– Глупое двуногое существо, кроме меня никаких других мыслящих грибов на этой планете нет. Я един – все грибницы планеты объединены в единый мозг посредством коммуникативных связей гиперпространственного свойства.

– Значит, ты в любое время мог связаться с людьми или Деревьями? – не обратив внимания на грубый тон Протия, спросил Феллад.

– С людьми – да, с Деревьями напрямую – нет, только при посредничестве людей. Почему так, а не иначе, я и сам не знаю. Есть несколько теорий, но сейчас речь не об этом. Видишь ли, Феллад, пятьсот лет назад в процессе разработки пятимерного варианта шахмат я столкнулся с одной необъяснимой с точки зрения здравого смысла странностью. После того, как я делаю первый ход пятимерным аналогом пешки e-2 на e-4, процесс игры полностью выходит из-под моего контроля. Фигуры сами начинают перемещаться на виртуальной доске, словно ими управляет некая непреодолимая сила. Однако этот НЕКТО всегда останавливается в одном и том же месте, именно в тот момент, когда белая проходная пешка вот-вот станет ферзем. Дальнейший анализ партии показал, что ее исход в полной мере зависит исключительно от действий только этой пешки, причем один неверный шаг и партия может быть с треском проиграна. Признаться честно, поначалу я не мог понять смысл предназначенного мне посыла, но постепенно в процессе долгих размышлений мне удалось создать весьма сложное дифференциальное уравнение, описывающее ход этой партии. И тут я обратил внимание, что оно очень хорошо вписывается в реальную картину Мироздания. Представь себе, в рамки этого уравнения четко укладываются и цикличность тектонической деятельности планеты, и фазы солнечной активности, и угроза, исходящая от крупных метеоритов, комет и астероидов, а также многое и многое другое. С помощью этого уравнения можно создать весьма точный прогноз будущего на годы вперед.

Оценив в полной степени значение оказавшегося в моих руках инструмента познания любых природных и не только явлений, я тут же приступил к составлению различных прогнозов. Например, о неизбежном падении астероида на Землю триста лет назад я знал задолго до того, как ваши так называемые мыслители в полной мере оценили степень грозящей планете опасности и предприняли меры для того, чтобы катастрофа не произошла.

До поры до времени точность моих прогнозов составляла в среднем девяносто семь процентов, но с некоторых пор они перестали сбываться, и случилось это примерно двадцать пять лет назад. Однажды в процессе прогнозирования стабильности геомагнитного поля планеты – операции вполне рутинной и настолько мной отлаженной, что, получив результат, я ничуть в нем не усомнился. Ты не можешь представить мое недоумение, когда прогноз оправдался с точностью до наоборот. Не стану долго и нудно объяснять, насколько важна для существ подобных мне информация о состоянии полевой структуры окружающего Землю пространства, лишь замечу, что стабильность геомагнитных полей – определяющий фактор моего физического здоровья и душевного равновесия.

Поначалу я решил, что в расчеты вкралась какая-то ошибка, но, перепроверив их самым тщательнейшим образом, понял – частное уравнение решено безупречно. Излишне объяснять, насколько озадачил и обеспокоил меня сбой апробированного веками метода. Чтобы выявить причину досадного ляпсуса я приступил к пошаговой проверке уравнения, и, представь мое изумление, обнаружил наличие некоего неучтенного фактора. Более подробное изучение этого фактора показало, что на Земле появилось существо, которому суждено, выражаясь шахматным языком, стать проходной пешкой, а в конечном итоге, вполне вероятно, ферзем, и от действий которого зависит судьба Земли и всех созданий, обитающих на ней. Более того, эта сущность способна кардинальным образом изменить текущее положение дел во всей галактике, а может быть, и в целом во Вселенной.

Многие годы мои попытки определить эту загадочную сущность были безрезультатными, поскольку просканировать сознание двадцати четырех миллиардов твоих соплеменников, обитающих на Земле, задача непосильная даже для меня. Только сегодня, после того, как ты попал в поле моего зрения, я понял, что именно ты и есть та самая «проходная пешка»…

– Протий, кажется ты прав, – не очень вежливо перебил хозяина пещеры Феллад, – на меня действительно возложена какая-то миссия, смысл которой до сих пор не ясен ни Деревьям, ни моему учителю Мудрому Квакху, ни, тем более, кому-либо из людей. Но мне непонятно, почему только сегодня ты обратил на меня свое внимание, я ведь и раньше посещал подземелья, подобные этому?

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Другие статьи:

Химическое загрязнение атмосферы.
Свой реферат я начну с обзора тех факторов, которые приводят к ухудшению состояния одной из важнейших составляющих биосферы - атмосферы. Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями, ...

Глобальные экологические проблемы
Всякий раз, выбирая тему исследования – одну из нескольких предложенных, – задаёшься вопросом: «А почему именно ее?..» Глобальные экологические проблемы… Вспоминаются пресные безж ...