Курсант
Страница 18

– Вообще-то целенаправленными поисками твоей бесценной персоны я никогда не занимался, ибо был уверен в том, что наша встреча неизбежна. Как видишь, так оно и вышло, в мире нет ничего случайного, поскольку еще во время Большого Взрыва траектория каждой элементарной частицы, энергия и параметры всякого волнового процесса вплоть до скончания века заранее описаны, запрограммированы и вложены в безграничную память общего информационного поля Вселенной. К тому же мое уравнение даже при наличии фактора неопределенности, коим являешься ты, продолжает оставаться весьма надежным инструментом, хотя и не таким точным, как раньше.

– Да ты неисправимый фаталист, Протий, – пошутил Феллад. – Сам себе противоречишь – только что так красноречиво рассуждал о проходной пешке, способной изменить текущее положение вещей, теперь пытаешься уверить меня в предопределенности всего сущего, о тайном промысле неких Высших Сил. Где логика, уважаемый?

– И вовсе не противоречу, – слегка обиделся мыслящий гриб, – просто количество вложенных в память Вселенной вариантов, описывающих все вышеперечисленные процессы, намного превышает вероятностное число этих процессов. Иными словами – будущее многовариантно, точнее не совсем многовариантно, скажем так: ограниченно многовариантно, поскольку все возможные явления делятся на три категории: это случится обязательно, это может произойти или не произойти, а это не совершится никогда. Например, катящийся с горы камень обязательно когда-нибудь остановится – это касается первой категории вероятностного события. Сунув руку в кувшин, в котором находится одинаковое количество белых и черных бобов, ты можешь с равной долей вероятности извлечь либо черный, либо белый – это, как ты понимаешь, вероятностное событие второго рода. Что касается третьей категории – общеизвестно, что атомы и молекулы внутри любого материального предмета находятся в постоянном хаотическом движении, в таком случае оцени навскидку вероятность того, что все молекулы какого-нибудь придорожного булыжника неожиданно приобретут однонаправленное линейное движение, он взлетит и угодит в лоб случайному прохожему.

– Такое не может случиться, ни при каких обстоятельствах, – категорично заявил юноша.

– Вот-вот, и я о том же, – поддакнул ему Протий. – Основываясь на этих примерах, почему бы не выдвинуть гипотезу о существовании некоей программы или плана, определяющего генеральное направление развития всего Мироздания. Подчеркиваю – генерального, поскольку незначительные отклонения вполне допустимы. Это как Волчек, вращающийся вокруг своей оси – попробуй наклонить его немного, он наклонится, но после того, как ты уберешь руку, он вернется в прежнее положение. А теперь представь, что где-то во Вселенной появилась сила, способная каким-то образом разрушить этот тщательно взлелеянный, абсолютно выверенный план.

Тебе, конечно же, известно, что восемь тысячелетий назад на этой планете была лишь одна раса разумных существ. О людях того времени мне практически ничего не известно, однако я точно знаю, что это была цивилизация техногенного типа, основанная на широком применении различных металлов, главнейшим из которых было железо. В какой-то момент и по непонятной причине железо превратилось в прах, а человечество, достигшее к тому времени определенных высот технического и общественного развития, практически мгновенно лишилось всех своих достижений. Из-за потери всего одного единственного фактора люди были вынуждены на какое-то время вернуться к первобытному образу жизни, и лишь благодаря сотрудничеству с мыслящими растениями, вы смогли вновь подняться из пучины пещерного существования.

– Никто этого и не собирается отрицать. Роль братьев-Деревьев в нашей жизни имеет определяющее значение.

– Скажи уж лучше, что люди целиком и полностью зависят от доброй их воли, – откровенно съязвил гриб.

– Так же, как и Деревья от нас, – сделав вид, будто не заметил подковырки, уточнил Феллад.

– Хорошо, пусть у людей с Деревьями полный симбиоз, основанный на любви, дружбе и взаимном уважении, – миролюбиво согласился мыслящий гриб. – Однако мы с тобой немного отвлеклись от основной темы нашей беседы. Итак, сделав свое черное дело на Земле, злая сила на целых восемь тысячелетий оставила планету в покое и теперь решила вернуться для того, чтобы завершить начатое – полностью стереть с лица земли теперь уже не только людей, но всех прочих обитателей как разумных, так и лишенных хотя бы какого-то интеллекта.

– Нечто в этом роде мне поведал Мудрый Квакх, хотя о природе и характере будущей опасности ему практически ничего не было ведомо.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Другие статьи:

Бюджетное финансирование
Бюджетные организации финансируют­ся непосредственно из государственного или местного бюджета. Бюджетное фи­нансирование — это выделение средств из бюджета (государственного или местно ...

Условия выращивания
Для посадки крыжовника нужны сортовые стандартные растения. Корневая система крыжовника Корневая система их должна состоять, как минимум, из 3–4 скелетных корней длиной не менее 20–25 см и с ра ...