Горох, фасоль и бобыСтраница 4
Кубанец 1126
Этот сорт включают в группу среднеранних. До потребительской спелости требуется 52–60 дней, начиная от массовых всходов растения. Они имеют компактные стебли небольшой высоты (50–55 см). Бобы окрашены в яркий зеленый цвет, горошек темно-зеленый.
Альфа
Это один из наиболее популярных для консервирования и потребления в свежем виде раннеспелый сорт (от появления всходов до технической спелости гороха проходит всего 1,5 месяца). Боб имеет саблевидную форму с острыми концами, длиной 7–8 см. Высота стебля – 55–70 см. Бобы созревают довольно дружно, что удобно для уборки урожая. Окраска горошка ярко-зеленая.
Созревшие семена желтеют и становятся морщинистыми.
Адагумский
Зеленый горошек этого сорта ценится за пригодность для консервирования. Это среднеспелый сорт, слабо поражаемый болезнями – аскахитозом и мучнистой росой. Стебель растения может достигать высоты 80 см, окраска кожицы зеленая, междоузлия укороченные. Имеются четко выраженные усики. Окраска цветков белая.
Форма бобов прямая, с заостренными концами, цвет боба темно-зеленый, семян желтовато-зеленый или зеленовато-желтый. Поверхность семян морщинистая, с четким рубчиком посередине.
В каждом бобе по 7–9 семян. Всего же бобов на одном растении 8-14 в зависимости от ухода и климатических условий.
Атлант
Это среднеазиатский типичный лущильный сорт, дающий прекрасную продукцию для консервирования и потребления в свежем виде. Он достигает зрелости через 57–64 дня, высота стебля 60–65 см, цвет ярко-зеленый, междоузлия укороченные. Белые цветки располагаются на укороченных цветоносах, формируя в среднем по 7 бобов на одном растении.
Заостренные бобы длиной 9-10 см слабо изогнуты. Внутри боба находится 6–7 семян желто-зеленого цвета с морщинистой поверхностью и квадратно-сдавленной формы.
Ширина боба – 1,3 см.
Вера
Это раннеспелый сорт лущильного назначения, пригодный для консервирования и потребления в свежем виде. Высота растения небольшая – 55–70 см, поэтому сорт относят к группе полукарликовых. В соцветии всего 2 цветка. В бобах по 7 семян, длина боба 8 см, форма остроконечная, без изгибов, прямая. Семена после полного созревания желто-зеленые, со вмятинками, как у мозгового зеленого горошка. В технической спелости, цвет семян ярко-зеленый.
Виола
Этот замечательный сорт для консервирования относится к среднеспелым. Для получения горошка требуется 65–80 дней после появления массовых всходов. Стебли высотой 70-105 см, прямостоячие, цветки распускаются одновременно, обеспечивая дружное созревание бобов. На стебле обычно находится до 12 бобов, они прямые, с острыми концами, длиной 8 см. Семена имеют зеленую окраску.
Восход
Сбор бобов этого сорта начинается на 67-80-й день после появления массовых всходов, поэтому Восход включен в группу среднепоздних. Дает отличную продукцию. Стебли практически не подвержены полеганию, высота – 65–75 см. Бобы созревают дружно, остроконечные, крупные.
Горошек имеет высокие вкусовые качества, цвет ярко-зеленый, почти темно-зеленый.
Воронежский зеленый
Собирают урожай этого сорта гороха на 53-60-й день после появления массовых всходов, в технической спелости. Характерная особенность – стебель с восковым налетом, цвет темно-зеленый. Высота растения – 70–85 см. Цветки белоснежные, располагаются попарно, из них формируются зеленые, остроконечные, слабоизогнутые бобы по 12–16 штук на одном стебле. Семена желтые или изумрудно-зеленые с заметным четким белым рубцом.
Сорт устойчив к аскохитозу. Семена выровнены по размеру, форме и цвету.
Дианга
Сорт относится к группе среднеспелых. После массовых всходов техническая спелость наступает на 53-70-й день. Высота стебля – 94–96 см. Боб до 11 см длиной, темно-зеленый, заостренный на конце, с 10 семенами внутри.
Другие статьи:
Заключение
Охрана природы -
задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об
опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их
неприятным, но неиз ...
СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЗКИХ ГРЯДАХ
Технология выращивания овощных культур на узких грядах описана в разделах 1–6,
и изложенной там информации вполне достаточно, чтобы получить высокий урожай любых
овощей. Тем, кто только начинает р ...