Горох, фасоль и бобы
Страница 2

Для нормального развития растениям требуется длинный световой день. Семена могут прорастать и при температуре 2–6 °C, но оптимальной считается температура 18 °C.

Всходы неплохо переносят непродолжительные заморозки до 5–6 °C. Горох страдает от избытка влаги на тяжелых глинистых почвах, кусты желтеют и корневая система растения сгнивает. В это время горох особенно подвержен грибным инфекциям.

Ценной особенностью культуры является короткий период вегетации, но на юге он несколько удлиняется.

Растения достигают определенной высоты (от 30 до 200 см) в зависимости от особенностей, каждого конкретного сорта.

При низких температурах всходы появляются через 2 недели, при температуре 18 °C – через 5–6 недель. Для дальнейшего роста молодым растениям требуется 15–20 °C.

Высокорослыми считаются те сорта, которые имеют высоту 115–200 см, среднерослыми – 70-115 см и низкорослыми – 30–70 см.

По продолжительности периода вегетации известны сорта позднеспелые (100–125 дней), среднеспелые (85-100 дней) и раннеспелые, или скороспелые (65–85 дней). Очень скороспелые сорта имеют период вегетации всего 40–65 дней.

Для нормального роста гороху подходят нейтральные по кислотности почвы. Полезно внести по стакану золы на 1 м2 грядки. Во всяком случае это растениям не повредит, особенно если в почве содержатся и минеральные удобрения, в том числе калийные. Одним из важнейших условий высокой урожайности гороха является нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора.

Почву следует заблаговременно очистить от сорняков, поскольку на засоренных и бедных участках горох дает небольшие урожаи, плоды с мелкими семенами, содержащими мало сахаров, крахмала. Кроме того, они грубы по механическому составу. Особенно опасно засорение почвы в первые декады после появления всходов.

Горох чутко реагирует на культуры, которые произрастали на участке до него.

Нельзя высевать горох на том месте, где эта культура высаживалась в прошлом году. В качестве предшественников не подходят и другие представители семейства бобовых (фасоль, бобы). Зато такие предшественники, как огурцы, томат, капуста, картофель, создадут оптимальные условия для успешного произрастания гороха на участке. Лучше всего возвращать горох на прежнее место через 4 года. Не следует рядом с гороховой грядкой размещать травы, улучшающие плодородие и структуру почвы, например, клевер или люцерну. Это может увеличить численность бактерий и прочих микроорганизмов.

Поскольку горох убирают рано, во вторую половину лета, чтобы площадь не пустовала, ее можно использовать для посева редиса.

После уборки урожая надземную систему гороха следует заделывать в приствольные круги, обогащая тем самым почву легкодоступными удобрениями. Почву следует готовить заранее, осенью: нужно сделать ее глубокую перекопку, как только закончится уборка урожая предшественника гороха. Весной проведите повторное глубокое рыхление.

Горох – замечательная междурядная культура в саду

Лучшими считаются солнечные участки с кислотностью 6–7.

Под осеннюю перекопку вносят по полведра перегноя или компоста, 35 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на 1 м2.

Лучше сеять горох в несколько сроков, учитывая различную продолжительность периода вегетации сортов. Первый посев начинайте в конце апреля – начале мая, последний – в конце мая. Некоторые любители гороха высевают его и в середине лета, за 2 месяца до заморозков. Цветки и молодые завязи чувствительны к резким понижениям температуры до минусовой. Глубина заделки семян на легких почвах – 4–5 см, на тяжелых – 3 см. Лучшая схема посева – двухстрочная: она удобнее для ухода и уборки. Расстояние между лентами – 50 см, между строчками – 2 см для лущильных сортов. Для сахарных сортов расстояние между лентами – 40 см, между строчками – от 4 до 6 см.

На участке, где горох не возделывался раньше, внесите нитрагин, который является отличным бактериальным препаратом для бобовых культур. Он усилит поглощение азота из воздуха.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи:

Реклама
Появление новых электронных средств информации – просто очередная стадия в естественной цепи событий. Со времени, когда строители египетских пирамид начали «подписывать» каменные б ...

Введение
Ягоды с давних пор употребляют в пищу. Они являются ценным продуктом, богатым полезными веществами – витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Ягоды широко используются в качестве нар ...