Горох, фасоль и бобы
Страница 1

В книге читатель найдет все необходимые сведения по выращиванию гороха, фасоли и бобов. Автор подробно осветил вопросы, касающиеся правильного ухода за этими овощными культурами, описал наиболее перспективные для выращивания сорта. Данная книга предназначена для широкого круга читателей.

Владислав Иванович Фатьянов

Горох, фасоль и бобы

Горох, бобы и фасоль наиболее распространенные в России садоводческие культуры. Их плоды употребляют с древнейших времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались такие блюда, как бобовый суп с маслом и тушеные бобы. Кроме того, их полезно давать больным, страдающим заболеваниями печени, кишечника и почек.

Горох и фасоль также относятся к семейству бобовых. Горох, по мнению ученых, возделывался еще в каменном веке, а его родиной принято считать Юго-Восточную Азию, откуда он и попал на Русь. Горох обогащает почву азотом, а потому положительно влияет и на соседние растения, которые благодаря этой культуре получают дополнительное питание.

Что же касается фасоли, то она единственная из названной группы бобовых растений относится к одно– и многолетним лианам и полукустарникам. Фасоль попала в Россию из Центральной и Южной Америки (в южноамериканских субтропиках произрастает до настоящего времени более 200 ее видов) 6 тысяч лет назад.

Ученые обнаружили в экстракте масла гороха гормоноподобные целебные соединения.

Овощной горох

Горох принадлежит к однолетним растениям из семейства бобовых. Уже в IV веке до н. э. его успешно культивировали в Северо-Западной Индии, которая считается родиной этой распространенной культуры. Сегодня овощеводы более 60 стран выращивают горох на своих полях и огородах. В плодах гороха содержится много ценнейших веществ, необходимых для питания человека. Одних только белков в горохе от 20 до 30 %, легкоусвояемые сахара составляют 20–30 %, имеются также важнейшие аминокислоты: аргинин, метионин и др. Высокое содержание фосфора, необходимое для работы головного мозга, крахмал, соли калия, жирные кислоты, богатый набор витаминов выдвинули горох на одно из первых мест среди популярных овощей во многих азиатских и европейских странах. Народные целители не случайно использовали припарки из гороха для лечения нарывов, различных инфильтратов, фурункулов. Из отваров растения готовились мочегонные лекарства. И в настоящее время медики советуют потреблять не менее 3 кг в год зеленого горошка. Овощные сорта гороха широко используются для консервирования, и он сохраняет основную массу полезных веществ в течение длительного времени.

Горох образует на корнях, так же как и многие другие его сородичи из семейства бобовых, многочисленные клубеньковые образования, фиксирующие атмосферный азот, который становится удобрением. Установлено, что на одной сотке за одно лето после уборки гороха остается в почве до 10 кг минеральногоазота, и таким образом огородник | избавляется от необходимости вносить полторы тонны навоза на этуплощадь.

Глубоко уходящая корневая система гороха доставляет питательные вещества из нижних слоев почвы, одновременно питая и соседние, расположенные рядом с горохом, овощи.

Горох относится к холодостойким однолетникам, которые принято подразделять на 2 группы сортов: лущильные и сахарные. Первые выделяются тем, что на внутренней стороне боба хорошо виден плотный пергаментный слой. Съедобны у них только зерна. У второй группы сортов имеются сочные створки, что дает возможность потреблять плоды целиком. В зависимости от морфологических особенностей выделяют сорта с гладкими, округлыми и морщинистыми семенами, причем последние носят название «мозговой горох». Все растения гороха, независимо от сортов, имеют уходящие в глубь до 1 м от поверхности почвы стержневые корни. Они разветвленные и достаточно мощные, чтобы потреблять влагу и минеральные вещества из нижних слоев почвы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Введение
Обработка дерева является одним из первых ремесел, которым овладел человек. Дерево – прочный, легкий и красивый материал, поэтому изделия из него давно вошли в быт людей и пользуются их неизменной ...

ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ. УДОБРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
Чаще всего мы теряем урожай по самой прозаической причине – плохо кормим растения. Ес ли растения хилые, имеют тонкие стебли, мелкие листья, если часть листьев меняет окраску, сохнет или опадает, ...