Биологические особенности крыжовника
Крыжовник относится к ботаническому семейству крыжовниковых, к роду Grossularia. Растет он в виде кустарника. Стебли формируются у основания куста. Побеги имеют сероватую окраску, шипы одиночные, двураздельные или четырехраздельные.
В последнее время были выведены новые сорта кустарника без шипов. Цветки крыжовника обоеполые, собраны в соцветие-кисть либо одиночные. Цветки с пятью чашелистиками и пятью лепестками зеленого или зелено-красного цвета. Плод называют ложной ягодой, окраска ягоды желтая, розовая, зеленая, красная, черная или пурпуровая. Листья трехлопастные или с пятью лепестками. Прилистники отсутствуют. Плодовые почки смешанные.

В свежих ягодах находятся вещества, укрепляющие нервную систему, и витамин А
Крыжовник зацветает раньше многих ягодных культур рано весной. Цветение продолжается от 4 до 10 дней. Через 40–60 дней после цветения наступает плодоношение. Ягоды созревают дружно, почти все одновременно. Периодичность плодоношения не наблюдается.

Цветение крыжовника
Крыжовник предпочитает нежаркие летние периоды и не слишком морозные зимы. Лучшие почвы для него – суглинки, без избыточной грунтовой воды.
В низинах, на переувлажненных участках растет и плодоносит плохо.
Другие материалы:
Ягоды
Ягодные растения обладают многочисленными целебными свойствами, так как содержат
в себе множество биологически активных веществ: витамины, минералы, микроэлементы,
химические вещества, белки, амин ...
Химическое
загрязнение природных вод.
Всякий водоем или
водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают
влияние условия формирования поверхностного или подземного водного стока,
разнообразные природн ...