Горох, фасоль и бобы
Страница 8

Семена бобов сохраняют удовлетворительную всхожесть до 5–6 лет.

Для посева почва подвергается глубокой обработке, семена заделывают на глубину не менее 6 см. В средней полосе к посеву следует приступать в начале мая. Сбор бобов начинается в третьей декаде августа – начале сентября.

Чем раньше снимается урожай бобов, тем больше в них оказывается питательных веществ, а содержание аскорбиновой кислоты в недозрелых семенах почти такое же, как в зеленом горошке.

В период активного нарастания листьев растения, высаженные на почве, богатой гумусом, весьма требовательны к фосфорным и калийным минеральным удобрениям.

Вредители бобовых культур

Бобовым культурам наносят огромный вред многоядные вредители: луговой мотылек, свекловичная тля, медяница и другие, но все-таки самые опасные те, которые предпочитают именно горох, бобы и фасоль. Они повреждают прежде всего семена.

Лучшими предшественниками бобов в средней полосе являются огурцы, картофель, помидоры, белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь.

К таким вредителям относится брухус, или гороховая зерновка.

Брухус

Это жук длиной всего 0,5 см, с пятном на надкрыльях, похожим на белый крест. Тело с заметным серым опушением. Особенно распространен в Нечерноземье, где наносит непоправимый вред бобовым культурам.

Самок вредителя часто называют гороховой зерновкой. Они откладывают яйца на молодых побегах бобовых. Питаются жуки пыльцой различных растений, но бобовые культуры повреждают обязательно.

Из яиц, расположенных на створках гороха, через 2 недели выходят личинки, прогрызающие створки бобов и проникающие в незрелое зерно.

В горошинах образуются небольшие камеры, где размещается только одна личинка, там и происходит ее окукливание. На процесс окукливания уходит несколько недель.

В южных регионах России жуки выходят из горошин, чтобы зимовать под различными растительными останками на поверхности почвы или в помещениях. В Нечерноземье, однако, жуки остаются на зимовку в горошинах.

Брухуса можно обнаружить и отличить от других вредителей по яйцекладкам. Яйца в них имеют янтарно-желтую окраску и длину 1 мм. Взрослея, личинки приобретают кремовый цвет, у них коричневая головка, длина тела 0,5 см.

Поврежденное зерно легко обнаружить по круглому темному пятну на оболочке. Если жук покидает горошину, на ней остается заметное круглое отверстие.

Меры борьбы

Следует использовать агротехнические и химические методы борьбы. Если часть горошин потеряна при уборке, осенью требуется глубокая перекопка почвы. Еще лучше обработать участок мотоблоками «Мантис» или «Хонда», чтобы зерна, находящиеся на поверхности почвы, остались в земле.

В этом случае брухус не сможет выбраться из глубоких слоев почвы на поверхность, он не способен преодолеть даже 10 см верхнего слоя земли. Но самое лучшее: не допускать потери урожая, не запаздывать с уборкой и не ждать того времени, когда плоды начнут растрескиваться.

Если зерновки все же оказались зараженными брухусом, следует сделать концентрированный раствор поваренной соли и высыпать туда горох, предназначенный для посева. Горошины с брухусом поднимутся на поверхность, и таким образом их можно будет легко удалить из посевного материала.

Достаточно эффективны для борьбы с брухусом ранние посевы гороха, глубокое р ыхление почвы и осенняя вспашка земли.

Из химических мер борьбы следует отметить обработку грядок гороха во время его цветения карбофосом (60 г препарата на 10 л воды). Подобная обработка проводится всего три раза с интервалами около недели.

Гороховая тля

Среди других многочисленных видов тли гороховая выделяется своими крупными размерами: ее длина достигает 5 мм. Цвет насекомого зеленый, конечности длинные.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другие статьи:

Вредители огородных и садовых культур
Насекомые – самые распространенные вредители в нашей стране. По типу ротовых органов выделяются грызущие и сосущие вредители. Грызущие поражают ткани и органы растений, выгрызая в них отверстия, с ...

Питательные и целебные свойства крыжовника
Крыжовник ценится за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Его количество значительно выше, чем в лимонах и мандаринах. Кроме того, в крыжовнике содержится до 13–15 % сахара, есть органиче ...