БИТВА
Страница 3

Впрочем, не только радость бытия удлиняла время, но и самая обычная усталость. Войско Акейро за минувшую ночь успело отшагать добрую половину пути до Замка Пленного Сокола. Когда ногам нужен отдых, а его-то и не предвидится, то мгновение притворяется вечностью даже и в отсутствие всех и всяческих красот. К длительным пешим переходам Кенет был привычнее многих, но после долгого дневного пути он даже и отдохнуть не успел. Хуже нет – только-только расположиться на отдых и сразу же опять пуститься в путь.

– Силы береги, – посоветовал Аканэ, искоса поглядывая на ученика.

– Да я не устал, – возразил Кенет. – Вот только ноги… Сражаться, когда ноги не держат, очень тяжело, так ведь мне сражаться и не придется.

– Очень хочется? – поинтересовался Аканэ.

– Очень, – признался Кенет. – Как подумаю, что вы будете биться, а мне предстоит попросту сбежать… ну до того совестно…

Аканэ со свистом втянул воздух сквозь сжатые зубы.

– Что-то ты не того стыдишься, – неожиданно резко произнес он. – Ты бы лучше мыслей своих глупых стыдился. Сражаться ему, видите ли, охота! Я уж не знаю, много ли ты мечом своим деревянным навоюешь, – меч твой, тебе лучше знать. Но ты бы вот о чем подумал, прежде чем в битву рваться. Все это войско принимает бой только ради того, чтобы ты смог дойти. Неужели ты хочешь, чтобы их убили напрасно? Только потому, что тебя на подвиги понесло?

– Да знаю я, – опустил голову Кенет. – Только все равно… вы сражаться будете, а я вас должен бросить.

– Великий воитель! – ехидно умилился Аканэ. – И думать не моги. Не мечтай даже. Сегодня твой воинский долг и наивысшая доблесть в том, чтобы вовремя смыться.

Кенет принужденно усмехнулся.

– Ладно, утешу тебя, так и быть. – Аканэ сменил гнев на милость. – Позволь тебе напомнить, что ты не подогретое вино распивать уходишь, а с Инсанной воевать. И победить его, между прочим. Так что еще не сказано, кому тяжелей придется.

Кенет заметно повеселел.

– Молодой ты еще, – заключил Аканэ. – Глупый. Никогда бы не подумал, что такие молодые и глупые маги на свете бывают.

– Подумаешь, – отпарировал Кенет. – Ум, конечно, или есть, или его нет, зато возраст – дело наживное. Если все окончится хорошо, стать старым ослом я еще успею.

– Похвальное стремление, – одобрил Аканэ. – Только если хочешь из молодого осленка стать старым ослом, постарайся не забыть, что запасной головы у тебя нет. Насколько я успел заметить, ты постоянно забываешь защищать голову.

– А зачем ее защищать, такую глупую? – ухмыльнулся Кенет.

Ожидание боя начинало сказываться. Никогда и нигде не услышишь столько нервных шуток, прибауток и подначек, как перед решающей схваткой, когда она отчего-то медлит начаться. Аканэ озабоченно вглядывался в пустой горизонт: пока люди еще сыплют дурацкими шутками, они способны сражаться, но если только ожидание продлится еще немного и недавние насмешники начнут огрызаться друг на друга – дело плохо.

– И куда вас всех несет? – вслух подумал Аканэ. – Взять хоть этого парня, которого ты исцелил вчера… Кэссина, кажется? Совсем еще на ногах не стоит, а тоже в битву рвется. Ну, его-то я могу понять… Легок на помине! Видно, долго жить будет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи:

ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ. УДОБРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
Чаще всего мы теряем урожай по самой прозаической причине – плохо кормим растения. Ес ли растения хилые, имеют тонкие стебли, мелкие листья, если часть листьев меняет окраску, сохнет или опадает, ...

Загрязнение почвы.
Почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент биосферы Земли. Именно почвенная оболочка определяет многие процессы, происходящие в биосфере. Важнейшее значение поч ...