БИТВА
Страница 8

Невидимая рука ухватила руку Кенета, воздела ее вверх и начертила ею в воздухе нечто неприятно замысловатое.

Двери распахнулись со звонким стуком. Воины Юкайгина, и без того настороженные звуками бесплотного голоса, при виде чудом открывшихся дверей похватались за мечи.

– Идем! – радостно воскликнул Кенет.

– Ты с меня невидимость сначала сними, – возразил Санэ. – От врагов я уж как-нибудь уберегусь, но мне бы очень не хотелось, чтобы меня случайно свои зарезали.

Каким образом снимается невидимость, Санэ не уточнил. Очевидно, он считал, что Кенет и сам должен догадаться. Будто Кенету сейчас больше думать не о чем!

Положась на удачу, Кенет прикинул приблизительно по звукам голоса, где стоит Санэ, вынул меч из ножен и осторожно рассек им незримый круг.

Санэ выглядел точно так же, как и при первой их встрече. Кенет наскоро представил певца своим спутникам. Воины нестройно откликнулись, Юкайгин же не обратил на певца ровным счетом никакого внимания.

– Вперед! – нетерпеливо произнес он. Санэ досадливо сморщился.

– Да вы хоть знаете, ваша светлость, где тут перед? – риторически вопросил он. – Ладно, пойдем…

С оружием наголо они пересекли внутренний двор, украшенный дивными изваяниями коней. За ними было очень удобно прятаться, пересекая двор короткими перебежками.

– Вот сейчас нападет на нас какое-нибудь чудище, – предположил один из воинов, выглядывая из-за мраморного крупа.

– Уж лучше бы напало, чем ждать невесть чего, – мрачновато отозвался другой воин.

– Где – в месте средоточия? – возразил Кенет. – Здесь чудовищ быть не может. Здесь нас поджидают только люди.

– Люди! – отсутствующим голосом произнес Юкайгин. Выражение его лица было совершенно непередаваемо. Кенета продрала дрожь, и он прижался на минуту к теплому обсидиановому лошадиному боку.

Наконец каменные лошади остались позади. Кенет попытался открыть дверь – сначала обычным способом, потом магическим, потом с помощью знака, отворившего дверь крепостной стены. Никакого результата.

– А ты постучись получше, – предложил Санэ, коснувшись кончиками пальцев руки Кенета, держащей меч.

Отчего бы не попробовать? Кенет стукнул как следует мечом по двери и обомлел. Каменную дверь удар деревянного клинка развалил надвое: сначала по камню зазмеилась едва заметная трещина, она быстро углублялась, мелкие камешки сыпались наземь; еще мгновение – и каменный монолит раскололся напополам. Его половинки пошатались некоторое время и упали беззвучно, как во сне.

– А вот теперь действительно вперед, – пробормотал Санэ.

Первым в каменный проем устремился Юкайгин. Он отшвырнул назад двоих воинов, попытавшихся было пролезть первыми и поразведать обстановку, и с медвежьей стремительностью ринулся внутрь. Его неудержимо гнал вперед неполученный ответ на незаданный вопрос.

Кенет перемахнул через каменный завал и бросился за князем, остальные – следом.

Когда Кенет настиг старого князя, тот уже вовсю рубился с отборными воинами Инсанны. Трое арбалетчиков с торчащими из горла метательными ножами валялись на ступеньках яшмовой лестницы; один из них еще слегка сучил ногами в агонии.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другие статьи:

Классификация удобрений, их свойства
Огромное значение удобрений в повышении плодородия почв и урожаев сельскохозяйственных культур доказано многочисленными опытами научных учреж–дений, а также подтверждено практикой мировог ...

Глобальные экологические проблемы
Всякий раз, выбирая тему исследования – одну из нескольких предложенных, – задаёшься вопросом: «А почему именно ее?..» Глобальные экологические проблемы… Вспоминаются пресные безж ...