Дочь своей матери
Страница 4

После стольких громких слов на палубе установилась тишина, нарушаемая лишь хлопаньем парусов. Ветер пронизывал до костей. Первая мрачно смотрела вдаль, словно взвешивая доводы, приведенные Бринном. Линден почувствовала, что идет ко дну. Все они своим молчанием подталкивали ее к союзу с мраком, словно Опустошитель, вцепившимся в ее сердце.

Наконец Первая заговорила:

— В Поиске решаю я. И хотя вы не Великаны и не подчиняетесь мне официально, вы все же приняли мое командование, а значит, должны выслушать и мое мнение. — Говоря, она взвешивала каждое слово, но при этом была непоколебима и решительна, как обнаженный палаш. — Но сначала ответь мне, харучаи, какой кары ты для нее требуешь?

— Пусть позовет песчаную горгону! — не раздумывая выпалил Бринн.

На секунду воцарилась такая тишина, словно даже ветры Земли затихли, потрясенные жестокостью харучая. Линден показалось, что палуба уходит из-под ног, и перед глазами все поплыло. Позвать горгону?

Так вот как ты обо мне думаешь?!

Потом она услышала какие-то звуки и, лишь сосредоточившись, поняла, что это Первая рокочущим от сдерживаемого гнева голосом спрашивает ее:

— Избранная, неужели ты и теперь ничего не скажешь? Линден попыталась взять себя в руки. Ковенант так и не сказал ни слова в ее защиту. Он только стоял и смотрел, ожидая ее ответа. И Великаны тоже ждали. И харучаи. Она попыталась снова поднять правую руку, но тщетно — та не работала. И тогда Линден тихо сказала:

— Нет.

Первая бросила на нее сердитый протестующий взгляд. Лицо Красавчика исказилось, словно он с трудом сдерживал крик. Но Линден знаком остановила их и добавила:

— Они не имеют права.

Бринн попытался что-то сказать, но она резко оборвала его, выпалив прямо в лицо:

— Вы не имеете права!

Даже матросы на реях застыли, стараясь сквозь хлопанье парусов и свист ветра услышать, что происходит на палубе. Лицо харучая, неподвижное как маска, нависло над Линден. Она невольно оглянулась, ища глазами поддержки у Ковенанта. Но в ответ увидела лишь глубокую горечь в его взгляде.

— Вы хоть когда-нибудь задавались вопросом, почему Кевин решился на Ритуал Осквернения? — Голос ее дрожал не то от холода, не то от ненависти. — Ведь он наверняка был человеком, полным всяческих достоинств, раз уж харучаи готовы были ради него отказаться и от сна, и даже от самой смерти. Так что же довело его до этого?

Она заметила, что Ковенант хочет ответить, но резко перебила его:

— Я вам скажу! Кевина довели до этого его паршивые Стражи Крови! Мало ему было того, что Страна погибала у него на глазах, — так ему еще приходилось терпеть этих - мозолящих ему глаза своим безупречным служением, взирающих на него, словно он Господь всемогущий! И это в то время, когда все вокруг сыпалось, рушилось и он уже потерял все, что любил. — Несмотря на иронию, звучащую в ее голосе, сама Линден, говоря все это, была далека от сарказма. Это скорее была последняя отчаянная мольба не толкать ее в пучину урчащего от голода мрака. А ты и так меня не любишь. - Господи Иисусе! Так что ж удивительного в том, что он от отчаяния дошел до такой крайности. Кто угодно от этого может сойти с ума! Да как он мог сохранить хоть грамм самоуважения, когда его окружали такие слуги? Вот он и решил уничтожить все, что не было столь безупречно, как они!

В глазах Ковенанта сверкнул ужас, взгляд Бринна горел возмущением. Но Линден уже невозможно было остановить.

— А теперь вы идете по той же дорожке! — Всем своим существом она пыталась достучаться до сердца Ковенанта. — Вы так сильны, вы так безупречно, так преданно служите своему господину, что… — Их понимание преданности превращало ее в малодушную трусиху и лгунью. — Что любого нормального человека рано или поздно доведете до бешенства. От вашей идеальности просто тошнит! А у меня нет власти избавиться от вас. Не мне это решать…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи:

РАЗБИВКА ОГОРОДА
Узкие грады на естественной почве – самый простой, самый доступный и самый распространенный в России вариант овощеводства по методу Митлайдера. Он требует минимального вложения средств и минимальн ...

Работы по дереву
Испокон веков дерево сопровождает человека на его жизненном пути. Это одно из совершенных созданий природы, которое обожествляли, олицетворяли, одухотворяли. Еще в древности человек начал использо ...