Смородина
Страница 9

Можно размножать смородину способом зеленого черенкования.

Черенки заготавливают на участке или приобретают в других хозяйствах, если маточника нет. Но возникает новая сложность. Необходимо сооружать тепличку или пленочное укрытие с искусственным туманом, распылителями и прочим оборудованием, что слишком сложно и накладно.

Зеленое черенкование применяют чаще всего там, где размножение красной, черной и белой смородины имеет большие объемы

Посадка и уход

На выбранном под ягодники участке сначала необходимо вырыть шурфы и определить уровень грунтовых вод. Если вода подходит к поверхности почвы на расстояние ближе, чем 1,5 м, сажать смородину нельзя, так как корни ее проникают в почву на глубину 2 м и более.

На кислых почвах проводят известкование.

Почву можно обрабатывать перед посадкой плугом, но нельзя допускать при вспашке выворачивания подзола. На сотку вносят по 8-10 кг фосфоритной муки, 2 кг калия и 400–600 кг навоза.

Перед посадкой составляют план размещения опыляемых сортов и опылителей.

Сажают смородину осенью, но можно и весной. Сначала расставляют колья для определения рядов.

Расстояние между кустами должно быть 0,6–1,5 м, а между рядами – 1,87-2,5 м.

Красную смородину сажают так, что б ы корневая шейка находилась на уровне почвы, черную – глубже на 5–7 см и наклонно, что способствует активному образованию дополнительных корней.

После полива почву мульчируют слоем торфа толщиной 3–5 см.

Подготовка саженцев к посадке

Двухлетние саженцы из питомника обрезают до 10–15 см. Такая обрезка позволит привести в соответствие корневую и надземную систему и в дальнейшем сформировать сильноразвитые кусты. На каждом побеге оставляют по 3–4 почки, из которых развиваются полноценные побеги.

Чтобы не пересохли корни, перед посадкой их надо обмакнуть в болтушку, приготовленную из глины и коровяка.

Уход за смородиной

Если кусты посажены осенью, их окучивают.

Ранней весной, как только подсохнет почва, ее рыхлят вокруг кустов на глубину 8-10 см. После рыхления мульчируют. Мульча из торфа, навоза или компоста рассыпается слоем 8 см. Рост растений при этом значительно усиливается.

Рыхление и культивацию в рядах проводят несколько глубже, чем около кустов, на глубину 10–12 см.

Уход за плодоносящей смородиной имеет большое значение для урожая.

В течение сезона почву необходимо мотыжить 4 раза: первый раз – ранней весной для закрытия влаги и заделки удобрений (III декада апреля), второй раз – в период активного роста (I декада июня), третий раз – после сбора урожая (III декада августа) и четвертый раз – подзимнее рыхление для заделки удобрений (I–II декада октября).

Глубина обработки около куста – 4–7 см, к середине междурядий – 9-12 см.

Не допускается длительное хранение любой смородины открытыми корнями загибание корней при посадке

Полив смородины

Черную смородину обязательно поливают 2–3 раза – в период активного роста, после сбора урожая. После 2–3 поливов междурядья культивируют.

Можно дать несколько советов, выполнение которых гарантирует прибавку урожая, если, конечно, кусты здоровы и не травмированы заморозками.

Следует обратить внимание на рельеф почвы.

Может быть, участок закрыт со всех сторон лесом, постройками, препятствующими оттоку холодного воздуха в период весенних заморозков, и холодные потоки убивают цветочные почки.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другие статьи:

Питательные и целебные свойства крыжовника
Крыжовник ценится за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Его количество значительно выше, чем в лимонах и мандаринах. Кроме того, в крыжовнике содержится до 13–15 % сахара, есть органиче ...

Выветривание и денудаци
Горные породы, слагающие земную кору, подвергаются денудации в результате их предварительного выветривания. Этот процесс приводит к появлению рыхлых (дисперсных) новообразований зоны ги ...