Смородина
Страница 5

Входит в группу скороплодных, урожайность высокая.

Устойчив к грибным заболеваниям, слабо устойчив к почковому клещу. Среднего срока созревания, масса ягод – 1,2–1,5 г, цвет черный, ф орма округлая, кожица плотная. Мякоть кисло-сладкая, ароматная. Универсального назначения.

Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, легкость размножения, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки: кисловатый вкус и осыпаемость ягод.

Бобровая

Сорт создан в НИИ земледелия и селекции полевых культур Башкирии и ВСТИСП путем скрещивания сортов Крупная и гибрида сортов Бредторп и Хлудовская. Используется в Уральском регионе. Имеет высокую зимостойкость. Куст среднерослый. Побеги слегка изогнутые, светло-зеленые, со слабой опушенностью. Листья светло-зеленые, матовые, морщинистые.

В кисти содержится 8-10 ягод. Урожайность средняя. Устойчив к мучнистой росе.

Среднего срока созревания. Масса ягод 1,2 г, цвет черный, вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт универсального назначения.

Достоинства: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Богатая

Этот сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР путем скрещивания смородины-дикуши и гибрида сортов Дочь Великана, Чемпион Картера, Виктория и др. для использования в Дальневосточном регионе. Зимостойкость высокая, куст средне-рослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые. Урожайность хорошая. Среднеустойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Среднепозднего срока созревания, масса ягод – 1,1 г, цвет темно-синий.

Транспортабельность высокая. Вкус мякоти кисло-сладкий.

Достоинства: зимостойкость, засухоустойчивость, высокая урожайность. Недостатки: удовлетворительный вкус ягод.

Бурая

Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства путем скрещивания сортов Саянская и Таежная для использова н ия в Дальневосточном регионе. Зимостойкость высокая. Куст средне-рослый, раскидистый.

Кисть содержит 4 ягоды. Скороплодный, урожайность средняя.

Раннего срока созревания. Масса ягод – 1,2 г, кожица тонкая.

Вкус мякоти сладкий.

Плоды универсального назначения.

Достоинства: крупноплодность, десертный вкус ягод.

Недостатки: раскидистый куст.

Бурая дальневосточная

Выведен этот сорт в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства и Центральном ботаническом саду СО РАН путем скрещивания сортов Лия плодородная и Таежная для использования в Северном, Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Зимостойкость высокая. Куст среднерослый, средне-раскидистый. Побеги прямые, толстые, светло-коричневые или бежевые, к весне – серовато-белые.

Листья крупные, светло-зеленые. Кисть содержит 4–7 ягод.

Скороплодность хорошая. Урожайность высокая. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и почковому клещу. Среднего срока созревания. Масса ягод – 1,0–1,2 г, форма округлая, цвет буровато-черный, со слабым блеском.

Вкус мякоти кисло-сладкий, приятный. Сорт универсального назначения.

Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, относительная устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки: невысокие вкусовые качества ягод.

Велой

Сорт создан во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Ленинградский Великан и Оджебин для использования в Северо-Западном регионе. Зимостойкость высокая. Куст прямо-и среднерослый, в период плодоношения ветви по периферии под тяжестью урожая могут опускаться почти до земли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи:

Введение
Нет такого народа, у которого не был бы окружен почетом мастер. Руки умельцев веками строгали, ковали, лепили, резали, создавали шедевры из стекла. Умение сделать вещь не только добротной, но и рад ...

Обессмоливание, отбеливание и окраска древесины
Обессмоливание древесины  необходимо для удаления грязе-смолянистых накоплений, снятия с поверхности жировых пятен. Нередко обессмоливание проводят одновременно с отбеливанием. Чаще всего дл ...