Зимние прививки
Страница 1

Зимнюю прививку можно проводить с декабря по март. Она позволяет использовать семенные и вегетативно размножаемые переросшие подвои. Заготовка подвоев

Для зимней прививки можно использовать только рекомендованные для данной климатической зоны подвои с толщиной корневой шейки от 7 до 12 мм и длиной корня не менее 18 см.

Перед закладкой необходимо обрезать надземную часть подвоев на высоте 10–12 см от корневой шейки. После этого их следует поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить до начала прививки при температуре до 3° C. Хранить подвои можно в специальных хранилищах-холодильниках и в подвалах, если сложить будущие саженцы штабелями и добавить между ними слои увлажненного песка или торфа.

Чтобы избежать грибных заболеваний, надо посыпать подвои ТМТД. Заготовка черенков

Для заготовки черенков используются однолетние побеги длиной от 30 до 70 см, успевшие вызреть и находящиеся в хорошем состоянии.

Черенки вишни и черешни должны быть не менее 40 см длиной, так как на них реже возникают цветочные почки. Если побеги росли в затемненной части дерева или кустарника, то они непригодны для заготовки черенков под зимнюю прививку. Также нежелательно использовать черенки с длинными междоузлиями и меньше 5 мм толщиной.

Черенки косточковых растений и груши следует заготовить в ноябре, до наступления морозов, побеги яблони – в декабре.

Хранить черенки, так же как и подвои, необходимо в хранилищах-холодильниках или в подвалах при температуре до 3° C. Если черенки будут храниться до прививки в подвалах, их следует засыпать влажным песком на одну треть высоты. Один побег дает 2–3 черенка для прививки. Прививка

План прививки составляется в зависимости от индивидуальных биологических особенностей различных плодовых культур. Косточковые культуры и грушу следует прививать в ноябре и декабре, когда они находятся в состоянии полного покоя. Яблоню лучше прививать с января или февраля до середины марта.

Подвои желательно занести в помещение с температурой воздуха 2–3° C за 4–5 дней до начала прививки. Затем их следует переместить в теплое помещение (18–20° C). Черенки можно занести в тепло только за 2–3 дня, чтобы они находились в полупробудившемся состоянии. Если они пробудут в тепле дольше, то могут появиться сильные этиолированные побеги.

При высадке в почву такие отростки легко ломаются и в большинстве случаев повреждаются солнечными лучами.

Непосредственно перед прививкой черенки и подвои следует тщательно промыть и хорошо протереть. Для возвращения утраченной за период хранения влаги растения надо замочить на одни сутки в воде с температурой 16–18° C.

Прививку следует проводить остро наточенным копулировочным ножом. Перед этим секатором надо обрезать надземную часть выше корневой шейки на 5 см. Лучше всего зимой проводить прививку способом улучшенной копулировки или в боковой разрез.

Улучшенную копулировку проводят, если толщина подвоя и привоя одинакова. На подвое следует сделать косой надрез длиной 2,5–3 см на расстоянии 2–3 см от корневой шейки. На этом же срезе на расстоянии одной трети от верхнего конца встречным движением остро наточенного ножа надо провести продольный по слою древесины порез (язычок), который должен доходить до середины среза.

На привое тоже необходимо сделать диагональный срез на 1–1,5 см ниже первой оставленной почки и порез-язычок. На черенке должны находиться две почки. Далее следует соединить подвой и привой так, чтобы язычок каждого из них попал в расщепление другого. Необходимо следить за тем, чтобы одноименные ткани растений совпали друг с другом.

Если подвой толще привоя, то прививку лучше провести с помощью способа «в боковой разрез». Для этого на подвое следует сделать сверху вниз разрез на глубину не более половины диаметра побега через кору и древесину длиной 4–5 см с большей стороны и 1,5–2 см – с меньшей. На привое должно находиться 2–3 почки.

В нижней части этого черенка надо сделать срезы, так, чтобы они образовывали двухгранный клин. При вставке привоя в подвой одноименные ткани должны полностью совпадать, особенно на длинной стороне.

Место прививки следует обмотать полихлорвиниловой пленкой и припаять ее конец над пламенем керосиновой горелки или спиртовки. Это помогает не допустить появления перетяжек на саженцах, к тому же отпадает необходимость снятия повязок после разрыва сварки при утолщении штамбов.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Вредители огородных и садовых культур
Насекомые – самые распространенные вредители в нашей стране. По типу ротовых органов выделяются грызущие и сосущие вредители. Грызущие поражают ткани и органы растений, выгрызая в них отверстия, с ...

Введение
Ягоды с давних пор употребляют в пищу. Они являются ценным продуктом, богатым полезными веществами – витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Ягоды широко используются в качестве нар ...