Этот загадочный испанский мох

В теплых влажных тропических оранжереях, среди орхидей и бромелиевых часто можно увидеть пучки извилистых серебристых нитей, свисающих с ветвей и коряг. Это так называемый испанский мох. Как иногда бывает, название совершенно не соответствует действительности. Тилландсия уснеевидная Tillandsia usneoides (его официальное название) только внешне напоминает мох, а точнее, лишайник уснею.- отсюда ее видовое название «уснеевидная». На самом деле тилландсия – высшее растение, принадлежащее к семейству бромелиевых.


И родина его совсем не Испания, а Южная и Центральная Америка. Говорят, на безбородых американских индейцев большое впечатление произвели густые бороды испанских конкистадоров, прибывших в Америку в ХVI веке – свисающие стебли тилландсии были очень похожи на эти бороды- поэтому индейцы так и назвали местное растение – испанский мох.


С испанским мхом связана одна из легенд индейского племени Каддо. Как-то раз встретились юноша и девушка и полюбили друг друга так сильно, что ушли из племени и стали жить вдвоем. Долго и счастливо жили они, бродя по берегам озера, но пришло время, когда женщина тяжело заболела и умерла. Безутешный мужчина похоронил свою подругу, но отрезал ее косы на память. Он продолжал бродить по берегам и развешивал косы умершей на ветвях деревьев. Со временем косы поседели, но до сих пор развеваются на ветвях кипарисов, напоминая о неумирающей любви двух людей.

Растет тилландсия также на юге США (штат Луизиана) – отсюда еще одно ее название – луизианский мох.


Тилландсия уснеевидная (луизианский мох) на ветвях болотных кипарисов

На родине тилландсия уснеевидная обычно густо обвивает своими длинными серо-зелёными или серо-голубыми прядями стволы и кроны болотных кипарисов (Taxodium distichum) и старых американских дубов (Quercus virginiana), придавая американскому сельскому пейзажу необычный, почти мистический вид.


Тилландсия уснеевидная ведет эпифитный образ жизни. Молодое растение имеет корни, которыми оно закрепляется в коре дерева. Как всякий эпифит тилландсия использует другие растения только в качестве опоры, не паразитируя на нем. У взрослых растений корни отсутствуют.


Стебли испанского мха тонкие, нитевидные, сильно разветвленные, с небольшими шиловидными листьями. Вся поверхность растения покрыта мелкими чешуйками, служащими для поглощения влаги из воздуха, а также осадков и росы. По мере нарастания новых стеблей нижняя часть растения постепенно отмирает. Длина живых побегов составляет 15—20 см, отмершие побеги продолжают свисать с молодых, образуя «бороды» длиной до 3 м.

Птицы часто используют их при строительстве гнезда.


Маленькие, неприметные цветочки бледно-желтого цвета с мускусным запахом появляются у тилландсии в июле.



Плод — коробочка. Мелкие семена, покрытые волосками, разносятся ветром. Но чаще всего растение размножается вегетативно — то есть кусочками стеблей, которые разносятся по лесу и опушкам в период сезона ураганов, во время смерчей, в дождливую, ветреную погоду.



Тилландсия быстро растет и ее длинные нити могут создавать очень интересный эффект в зимнем саду, создавая живые ширмы. Она служит в качестве эффектных декораций для папоротников, бромелий и орхидей. В культуре растение предпочитает легкую тень и регулярные опрыскивания водой.


В прошлом тилландсией уснеевидной набивали подушки и матрацы, мягкую мебель.До сих пор им продолжают пользоваться для изготовления ритуальных кукол вуду.


С помощью тилландсии уснееевидной французский дизайнер Патрик Нэдео создал изумительные декорации для одного из производителей мебели и сантехники из Италии.


Проект, получивший название «Тропический лес», представляет собой подвешенные на специальные перекрытия купола, с которых свисает испанский мох, не нуждающийся в почве и долго сохраняющий свой привлекательный вид.


Эти декорации используются компанией для украшения своих стендов на выставках и презентациях и для того, чтобы еще раз подчеркнуть изысканность и неповторимость своего бренда. Во время Дней дизайна в Париже, на фестивале дизайна в Лондоне и Милане они имели огромный успех, как среди профессионалов дизайнерского искусства, так и у простых ценителей прекрасного.


Китайский изобретатель Li Fan создал инновационную систему живых занавесок для дома. Эти занавески не только имеют привлекательный вид и сохраняют свежий запах, но и очищают воздух от загрязнений.
 

      Другие материалы:

      Бюджетное финансирование
      Бюджетные организации финансируют­ся непосредственно из государственного или местного бюджета. Бюджетное фи­нансирование — это выделение средств из бюджета (государственного или местно ...

      Работы по дереву
      Испокон веков дерево сопровождает человека на его жизненном пути. Это одно из совершенных созданий природы, которое обожествляли, олицетворяли, одухотворяли. Еще в древности человек начал использо ...