Гибискус тройчатый
Гибискус – представитель семейства просвирниковых и относится к однолетникам (рис. 23 ).
Рис. 23. Гибискус тройчатый
Стебель растения ветвистый, прямой, достигает в высоту 70 см. Корень стержневой.
Семядоли шириной до 8 мм, длиной 9 мм, округлой формы. Первый лист на черешке, цельнокрайний, второй мелкозубчатый, а третий трехраздельный. Гипокотиль вверху мелкооппушенный. Эпикотиль не развит.
Нижние листья трехраздельные, листорасположение очередное, верхние листья черешковые, опушенные. Цветки желтого цвета, у основания есть пурпурное пятно.
Плод – многосемянная черная коробочка. Семена серого цвета, сердцевидной или почковидной формы. Длина семян 2,5 мм, а ширина 1,8 мм.
Семена прорастают при температуре + 6 °C. Всходы появляются в начале весны. Цветет растение с середины и до конца лета. Плодоносит с июля по октябрь. Плодовитость одного растения может достигать до 15000 семян, они прорастают с глубины 8 см. Семена способны сохранять свою жизнеспособность до 57 лет.
Встречается гибискус преимущественно на пастбищах и полях. Предпочитает песчаные почвы.
Распространение – в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе.
Другие статьи:
Этот загадочный испанский мох
В теплых влажных тропических оранжереях, среди орхидей и бромелиевых часто можно увидеть пучки извилистых серебристых нитей, свисающих с ветвей и коряг. Это так называемый испанский мох. Как иногда бы ...
Бюджетное финансирование
Бюджетные организации финансируются непосредственно из государственного или местного бюджета. Бюджетное финансирование — это выделение средств из бюджета (государственного или местно ...