Культуры, высеваемые или высаживаемые рассадой в поздневесенний период
Страница 1

В основном это относительно холодостойкие культуры, которые могут вынести легкие и непродолжительные заморозки. Все эти культуры высевают один раз за сезон. Они занимают землю со второй – третьей декады мая до осени. Во второй декаде мая сеют подсолнечник, с середины мая высевают сахарную кукурузу, в третью декаду мая высаживают рассаду сельдерея, в конце мая – рассаду физалиса.

7.3.1. Подсолнечник

– наиболее холодостойкая из этой группы культур, и ее с полным основанием можно было бы отнести к культурам, высеваемым ранней весной. Семена подсолнечника прорастают уже при +4… +6°, всходы безболезненно переносят кратковременные заморозки до -3… – 5°, и не приостанавливают роста при температуре +8… +10°. Обычно на узкие гряды подсолнечник высевают позже, чем это допустимо по погодным условиям, так как его сеют в торцы гряд, занятых другими культурами. Подсолнечник высевают проклюнувшимися семенами. Намоченные семена проращивают в завязанном полиэтиленовом пакете, где они очень быстро и дружно прорастают. Высевают по одному пророщенному семечку в торец, 2 семечка на гряду, независимо от ее длины. Цветущий подсолнух привлекает в огород полезных насекомых, поэтому его стоит растить не только ради семечек. Однако в торцы гряд высевать подсолнечник можно только при полной освещенности огорода, а при частичном затенении от подсолнечника, во всяком случае от высокорослых сортов, лучше отказаться, так как с середины лета он дает дополнительное затенение.

Подсолнечник получает столько подкормок, сколько их получают за период вегетации выращиваемые на данной гряде культуры. В случае смены культур подсолнухи остаются в торцах. Они не мешают предпосевной обработке почвы и не страдают от этой процедуры.

7.3.2. Сахарная кукуруза.

После неудачного опыта внедрения этой культуры в 60–е годы у многих сложилось впечатление, что в средней полосе России кукуруза не вызревает. Но это не так. Если кукурузу хорошо кормить, она даст урожай при любых погодных условиях. На садовых участках сажают исключительно сахарную кукурузу, початки которой убирают в стадии молочной спелости. При выращивании на узких грядах этой стадии спелости початки достигают при всех условиях, даже при посеве раннеспелых сортов сухими семенами.

Кукурузу высевают семенами в середине мая или высаживают рассадой. Семена прорастают при 10…12°, но медленно: всходы появляются через 12–15 дней, не всегда дружно, а в случае затяжного похолодания в период прорастания некоторые семена погибают, и часть лунок остаются пустыми. Чтобы всходы появлялись дружнее, сеют пророщенные, а еще лучше – закаленные семена. Закаливают их в процессе проращивания, подвергая намоченные семена воздействию переменных плюсовых температур – днем 20°, ночью 6°, для чего семена помещают на нижнюю полку холодильника. Для ускорения появления всходов и их защиты от заморозка гряду сразу после посева семян закрывают полиэтиленовой пленкой. Всходы кукурузы не погибают при кратковременных заморозках до -2… – 3°, но листья при этом повреждаются.

Как и в случае других овощных культур, для выращивания сахарной кукурузы предпочтителен рассадный способ. При высаживании в конце второй или в третьей декаде мая 20–30–дневной закаленной рассады выпадения растений вообще не происходит и обеспечивается более ранний и более высокий урожай. Чтобы получить полноценные початки, нужно оставлять на растении не более 3–х початков, а остальные выламывать сразу же после юс появления. В средней полосе продолжительность цветения кукурузы примерно 10 дней, а молочная спелость початков наступает через 25–30 дней после начала цветения. Оптимальная температура в период образования початков 20–23°.

Тем, кто впервые растит кукурузу на своем участке, полезно знать, что в стадии молочной спелости початки плохо хранятся. В холодильнике их можно держать несколько дней, но в случае большого количества продукции зерно лучше законсервировать сразу после сбора початков. Снятое ножом со стержней Зерно замораживают или консервируют в стеклянных банках после тепловой обработки.

7.3.3. Сельдерей.

Из трех разновидностей – корневого, черешкового и листового – чаще всего сажают корневой сельдерей. Сельдерей – культура с длительным периодом вегетации, поэтому ее ведут только через рассаду. Молодые растения сельдерея не переносят заморозков, поэтому рассаду высаживают в грунт не ранее 20–25 мая. Оптимальный возраст рассады – 60 дней, она должна иметь 5–6 настоящих листьев.

Наиболее распространенным сортом корневого сельдерея является «Яблочный, однако к настоящему времени он во многом утерял свои сортовые признаки, и для получения крупных полноценных растений корневого сельдерея лучше выращивать сорта Фригго или Юдинка.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

В ведение
Каждый садовод и огородник мечтает получить хороший урожай. В течение всего теплого времени года проводится комплекс мер, направленных на достижение этой цели: обработка почвы и внесение в нее удо ...

Питательные и целебные свойства крыжовника
Крыжовник ценится за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Его количество значительно выше, чем в лимонах и мандаринах. Кроме того, в крыжовнике содержится до 13–15 % сахара, есть органиче ...