Неорганическое
загрязнение.Страница 1
Основными неорганическими (минеральными) загрязнителями пресных и морских вод являются разнообразные химические соединения, токсичные для обитателей водной среды. Это соединения мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома, меди, фтора. Большинство из них попадает в воду в результате человеческой деятельности. Тяжелые металлы поглощаются фитопланктоном, а затем передаются по пищевой цепи более высокоорганизованным организмам. Токсический эффект некоторых наиболее распространенных загрязнителей гидросферы представлен в таблице 3.1.
Кроме перечисленных в таблице веществ, к опасным заразителям водной среды можно отнести неорганические кислоты и основания, обуславливающие широкий диапозон рН промышленных стоков (1,0 - 11,0) и способных изменять рН водной среды до значений 5,0 или выше 8,0 , тогда как рыба в пресной и морской воде может существовать только в интервале рН 5,0 - 8,5.
Таблица 3.1.
|
Вещество |
Планктон |
Ракообразные |
Моллюски |
Рыбы |
|
1. Медь |
+++ |
+++ |
+++ |
+++ |
|
2. Цинк |
+ |
++ |
++ |
++ |
|
3. Свинец |
- |
+ |
+ |
+++ |
|
4. Ртуть |
++++ |
+++ |
+++ |
+++ |
|
5. Кадмий |
- |
++ |
++ |
++++ |
|
6. Хлор |
- |
+++ |
++ |
+++ |
|
7. Роданид |
- |
++ |
+ |
++++ |
|
8. Цианид |
- |
+++ |
++ |
++++ |
|
9. Фтор |
- |
- |
+ |
++ |
|
10. Сульфид |
- |
++ |
+ |
+++ |
Степень токсичности (примечание):
- - отсутствует
+ - очень слабая
++ - слабая
+++ - сильная
++++ - очень сильная
Среди основных источников загрязнения гидросферы минеральными веществами и биогенными элементами следует упомянуть предприятия пищевой промышленности и сельское хозяйство. С орошаемых земель ежегодно вымывается около 6 млн.т. солей. К 2000 году возможно увеличение их массы до 12 млн.т./год.
Другие статьи:
Работы со стеклом
Стекло является одним из важнейших материалов, который известен человечеству
с давних времен. Оно используется в основном при строительстве дома (различные витражи,
обустройство окон и балконов и ...
Общие сведения о сорной растительности
Понятно, что сорно-полевые растения с их вредными и полезными свойствами представляют
большой интерес для ботаников, фармакологов, пчеловодов, агрономов и других специалистов.
Но знание особенност ...