Боярышница

Б оярышница предпочитает семечковые и косточковые культуры. Взрослая особь – бабочка с размахом крыльев 50–65 мм. Тело насекомого черного цвета, крылья белые с черными пятнами. Опасность для растений представляют не сами бабочки, а их гусеницы (рис. 29).

Их характерными признаками являются две желтые и три черные полоски на спине. Длина гусениц не превышает 5 см. Распространена боярышница в степной и лесостепной зонах России.

Зимуют гусеницы вредителя в паутинных гнездах. Каждая гусеница находится в отдельном коконе. Активизируются они весной, во время набухания почек. Сначала гусеницы живут колониями и выедают почки плодовых деревьев. Затем они расползаются по всему дереву и начинают объедать его листья и цветки. Период развития гусеницы длится 30–45 дней, после чего происходит окукливание. Через две недели вылетают взрослые насекомые, которые ведут преимущественно дневной образ жизни. Самки боярышницы довольно плодовиты, в среднем они откладывают до 500 яиц. За сезон появляется одно поколение вредителей.

Рис. 29. Боярышница, гусеница, зимнее гнездо

Рис. 29. Боярышница, гусеница, зимнее гнездо

Другие статьи:

Дыхание весны зимой
Зима давно вошла в свои права, все вокруг запорошило снегом. И в эти холодные дни так хочется тепла и солнца, цветов и зелени. Душистые весенние цветы, стоящие у покрытого морозным узором окна, вызыва ...

Биологические особенности крыжовника
Крыжовник относится к ботаническому семейству крыжовниковых, к роду Grossularia. Растет он в виде кустарника. Стебли формируются у основания куста. Побеги имеют сероватую окраску, шипы одиночные, ...