Выдувной способ изготовления изделий из многослойного (накладного) стекла с различными накладами
Страница 1

Сосуды, изготовленные подобным способом, отличаются от других богатством палитры и необычайной красотой (рис. 130).

Рис. 130. Изделия из накладного стекла: а – ваза «Лотос»; б – прибор для вина

Рис. 130. Изделия из накладного стекла: а – ваза «Лотос»; б – прибор для вина «Волнистый». Историческая справка

Ученые предполагают, что впервые такой способ изготовления сосудов был использован еще в XV в. до н. э.

Это доказывают остатки посуды, найденные при археологических раскопках на месте древнейшего города Ур в Месопотамии.

Химики считают, что изделия в то время изготавливали как бы в два этапа. Сначала формовочный прут обматывали первым составом расплавленного стекла, а после этого сплав погружали в другую, как правило, цветную, стекломассу и, в свою очередь, эту последнюю наматывали на прут, накладывая ее на первый слой. Нередко полученные в результате повторной намотки стеклянные нити расчесывали. В результате на поверхности изделия образовывались причудливые волны (рис. 131).

Рис. 131. Древнее накладное стекло.

Рис. 131. Древнее накладное стекло.

Позднее (в V–VIII вв.) традиции египтян в изготовлении изделий из горячего стекла с накладом продолжили немецкие мастера-плавильщики. Хорошей иллюстрацией этому служат большие бокалы, украшенные хоботовидными наростами (рис. 132).

Рис. 132. Бокал, изготовленный неизвестным немецким мастером (V в.).

Рис. 132. Бокал, изготовленный неизвестным немецким мастером (V в.).

В течение нескольких веков в стеклоделии существовала тенденция изготавливать стеклянные сосуды без каких-либо налепных украшений, а кувшины и вазы часто делали даже без ручек.

Только с середины XVI в. подставки фужеров стали украшать налепными деталями, разнообразными накладами – маскаронами. Как правило, они имели вид голов мифологической горгоны Медузы. Украшали и ножки сосудов: на них налепляли по одному прозрачному крылышку с каждой стороны. Такие крылышки уже в XVI в. служили в качестве ручек у стеклянных ваз.

Особое место в истории развития многослойного стекла занимает так называемое испанское стекло, которое производилось в период с XVI по XVIII в. Оно отличается от стекол других национальных стеклодельных мастерских богатством украшений и особым изяществом изделий (рис. 133).

Рис. 133. Испанское стекло: а – графин; б – ваза.

Рис. 133. Испанское стекло: а – графин; б – ваза.

Подобные изделия с налепными украшениями изготавливали в это же время и на Украине. Датированные XVI в. сосуды из стекла были декорированы накладными полосками зеленоватого цвета. Очень долго такие сосуды считали древнерусскими. Однако археолог Ю. Л. Щапова доказала украинское происхождение этой посуды. Ее доводы основывались на общности стилей выполнения изделий: все они изготовлены свободным выдувным способом, имеют ручки (предназначенные для переноса сосуда с места на место) и декоративные волнистые ленты из стекла, служащие поддоном или для украшения поверхности.

И только с XVIII в. традиции изготовления так называемого многослойного стекла пришли в Россию. В это время Петр I решил сделать центром стекловарения Петербург. Уже с 20-х гг. XVIII в. ямбургский и жабинский стекольные заводы начинали выпускать изделия, по стилю напоминающие украинские. Они изготавливались из бутылочного зеленого стекла и декорировались разнообразными лепными украшениями (рис. 134).

Рис. 134. Русские изделия с накладами: а – рукомойник (XVIII в.); б – графин

Рис. 134. Русские изделия с накладами: а – рукомойник (XVIII в.); б – графин шестичастный (начало XIX в.).

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Посадка и уход
Размещение кустов крыжовника на садовом участке: а – на открытом участке; б – в междурядьях молодого сада Под крыжовник отводят плодородную почву без избыточного увлажнения. Хотя растения проя ...

Введение
Нет такого народа, у которого не был бы окружен почетом мастер. Руки умельцев веками строгали, ковали, лепили, резали, создавали шедевры из стекла. Умение сделать вещь не только добротной, но и рад ...