Метод вытачивания
Страница 1

С древнейших времен до нас дошли образцы точеных изделий. Археологами найдены всевозможные предметы домашней утвари: это братины, чаши, плошки, кубки, тарелки, солонки. Древние мастера работали на примитивных токарных станках с лучковой передачей, принцип работы которых используется во множестве современных токарных установок.

Найденная во время археологических раскопок древняя посуда отличалась необычайной прочностью. Весь секрет такой прочности состоит в том, что древние мастера вытачивали посуду не по направлению роста волокон, а поперек них. Это позволяло не только долго хранить изделие, но и наиболее полно показать весь текстурный рисунок, украсить изделие без использования резьбы и мозаики. Материалы и инструменты

Для работы можно использовать только хорошо просушенный брусок, иначе поделка после вытачивания со временем покоробится, а при шлифовании не удастся полностью избавиться от некрасивого ворса и заусенцев.

Прежде всего понадобится токарный станок, без которого не может быть и речи о художественном вытачивании. Если планируется выточить поделку большой длины, то предпочтение следует отдать токарному станку с задней бабкой, который фиксирует брусок с двух сторон. А в том случае, если изделие планируется небольших размеров, понадобится станок с трубчатым патроном. Именно он позволит сделать в бруске полость. Материалы

При желании выточить что-нибудь из древесины необходимо в первую очередь найти соответствующий размерам будущей поделки брусок. В зависимости от того, что вы хотите сделать, нужно подобрать брусок с соответствующей текстурой.

Для изготовления домашней утвари больше всего подойдут бруски из липы, осины, дуба, березы. Для украшений можно взять бруски из можжевельника, грецкого ореха, красного дерева, сосны, кедра, которые обладают великолепным текстурным рисунком, не требующим никакого дальнейшего украшения. Инструменты

Большие пологие поделки вытачивают на планшайбе – специальном приспособлении в виде металлического круга с зажимами или отверстиями для шурупов, которыми крепится заготовка к диску.

Выборку древесины производят плоскими и полукруглыми резцами. Если нет специальных резцов, то для этой цели можно использовать и обычные узкие и широкие стамески с односторонней фаской. Полукруглые стамески используют для чернового снятия древесины с бруска. Прямые стамески – для окончательной обработки поверхности изделия.

Чтобы в бруске сделать полость, понадобятся два специфических инструмента: крючок и колечко (рис. 106). Предпочтение можно отдать какому-то одному инструменту, но если в рабочем арсенале есть и то и другое, это только облегчит работу.

Рис. 106. Крючок и колечко.

Рис. 106. Крючок и колечко.

Естественно, такие инструменты не сразу можно найти в магазине, но их можно самостоятельно изготовить в домашних условиях. Для этого потребуются две толстые, плоские отвертки.

Прежде всего надо освободить металлическое полотно от ручки, затем нагреть на огне концы отверток, расплющить их и загнуть разогретое железо щипцами или плоскогубцами. В зависимости от инструмента, который предполагается сделать, надо согнуть конец бывшей отвертки в небольшой завиток или колечко. В последнем случае предстоит еще запаять кончик и основание, чтобы не было никаких зазоров. После этого заготовки можно остудить и наточить напильником с внешней стороны. Технология вытачивания

На листе бумаги в натуральную величину необходимо начертить контур предмета, который планируется сделать. После этого можно приступать к подготовке бруска. Для начала обтесывают топором кусок древесины, придавая ему более или менее правильную цилиндрическую форму с одного конца, чтобы вставить его в патрон. Затем, после начала вращения цилиндра, несколькими движениями стамески снимают часть древесины, сделав правильный цилиндр. После предварительной обработки можно уже приступать к вытачиванию.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Введение
Известно, что засоренность возделываемых угодий сорняками сильно осложняет проведение сельскохозяйственных работ. Сорные растения ощутимо снижают урожай, ухудшают качество продукции и увеличивают ...

Зимний сад
Зима – это время, когда садоводами приготавливаются все необходимые для будущего года удобрения, садовый инвентарь и подходящая рабочая одежда. ...