Это интересно
Страница 2

Другое свойство растений открылось Бакстеру, когда он провел эксперимент с одним из журналистов газеты Baltimore Sun . Экспериментатор подсоединил свой филодендрон к гальванометру, усадил рядом журналиста и начал задавать ему вопросы, как будто тот был подключен к детектору лжи. На все вопросы журналист должен был ответить одинаковым монотонным «нет». После этого Бакстер посмотрел на ленту самописца и по отклонению кривой определил правильный год рождения опрашиваемого.

Однажды был проведен и такой опыт. С помощью растения Бакстер должен был определить «преступника», тайно уничтожившего растение. В качестве подозреваемых он выбрал шесть своих студентов из курсов по обучению работе на детекторе лжи. Им предлагалось тянуть тайный жребий в виде свернутых бумажек. На одной из них было написано указание о свершении преступления по уничтожению растения в соседней коамнате. В частности, студент, которому выпало это задание, должен был втайне от Бакстера и своих коллег проникнуть в помещение, выбрать там из ряда комнатных растений одно, выдернуть его из горшка и растоптать до полного уничтожения. По условиям эксперимента через некоторое время Бакстер должен был войти в комнату, в котором произошло «убийство». После чего ему нужно было подключить одно из соседних растений, которое было свидетелем «преступления», и приглашать по одному каждого из шести «подозреваемых». Свидетель-растение не реагировало на пятерых человек и только на присутствие одного среагировало сильными колебаниями самописца – им оказался «убийца». Бакстер решил, что растение улавливало не вину «преступника», ибо последний не чувствовал себя виноватым, так как действовал в интересах науки. Поэтому он сделал вывод о том, что растения могут просто запоминать и узнавать определенных людей, которые что-то сделали с растениями-соседями.

В другом ряде экспериментов Бакстер установил, что между растениями и людьми, которые за ними ухаживают, имеется какая-то связь, которая не зависит от расстояния. С помощью синхронно идущих часов Бакстер установил, что лабораторные растения реагируют на его мысли даже тогда, когда он находится в соседней комнате, или на другом этаже, или в ином здании. Таким же образом ученый выяснил, что растения понимают его мысли во время поездки в соседний городок Нью-Джерси, который находится в 24 км от нью-йоркской лаборатории. Когда Бакстер вернулся, он установил по ленте самописца, что его питомцы показали положительные кривые как раз тот момент, когда в Нью-Джерси он принял решение возвращаться в лабораторию.

Однажды на одной из лекций по поводу указанного открытия Бакстер показал публике фотографию своей драцены. Когда он вернулся в лабораторию, где растение было подключено к гальванометру, то обнаружил с помощью хронометров, что оно среагировало на показ своей фотографии перед публикой.

Если однажды растение признало хозяина, то оно в состоянии узнать его из тысячи людей. Такое верное растение способно реагировать на чувства и мысли хозяина на любом расстоянии. В новогоднюю ночь Бакстер подключил три своих растения к трем независимым друг от друга самописцам, вооружился блокнотом и карманными часами (синхронизированными с лабораторными часами) и отправился в толпу празднующего народа на центральную площадь Times Square . При этом он записывал все, что делал – когда шел, когда бежал, когда спускался по эскалатору в метро, когда общался с продавцом в киоске газет. После возвращения в лабораторию ученый установил, что все три растения отреагировали на его поход приблизительно одинаковыми кривыми самописцев гальванометра.

Советский инженер А. Меркулов, скептик и материалист, вел опыты в том же направлении. В своей статье «Органы чувств в растительном царстве» он, с позиции истинного богоборца, писал, что собирается раскрыть тайну растений. А если он это сделает, то церковь уже не сможет говорить о сверхъестественном. В результате он создал труды, читая которые, даже самый упорный материалист посмотрит на небо и восхитится мудростью Создателя. Итак, что же такого особенного сделал Меркулов?

В своих опытах он использовал высокочувствительные приборы, с помощью которых пришел к однозначному выводу: растения могут говорить. И иногда очень громко. Так кричал росток ячменя, когда его корень опустили в горячую воду. А современник Меркулова, В. Горчаков, устраивал пытку для тыквы, отделяя от нее волокна и проводя через них ток. На изуверство реагировали не только отделенные волокна, но и сама тыква! Коллеги ученого подтвердили то, о чем говорил Бакстер: растения улавливают психологическое состояние человека, а домашние и вовсе реагируют на болезнь своего хозяина.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Введение
Ягоды с давних пор употребляют в пищу. Они являются ценным продуктом, богатым полезными веществами – витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Ягоды широко используются в качестве нар ...

Приложение
...