Сливы
Страница 6

Плодоношение начинается на 4-5-й год. Плоды созревают почти одновременно, во второй половине августа – начале сентября, не осыпаются. Плодожоркой повреждаются мало, но страдают от миндального семяеда. При частых и сильных осадках в период созревания на плодах появляются трещины, после чего они поражаются грибными болезнями.

Урожайность сравнительно высокая. 12-летние деревья дают до 60 кг плодов. Плоды массой 21 г, обратнояйцевидной формы, с шейкой у основания, красновато-фиолетовой окраски, с ржавыми пятнами и сильным восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, отделяющаяся от мякоти в период созревания. Мякоть зеленовато-золотистая, слабоволокнистая, нежная, хорошего вкуса, средней сочности, высокой сохранности, умеренной кислоты. Косточка небольшая, несколько плосковатая, закругленная к верхушке, в большинстве случаев хорошо отделяется от мякоти.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки, особенно на компоты, маринады, варенье, мармелад, а также для сушки (из них получают чернослив высокого качества). Транспортабельны, хранятся 1–2 недели.

Деревья на садовом участке обычно сажают с северной стороны, чтобы избежать затенения участка, но можно посадить сливу и с восточной стороны (ряды при этом должны идти в направлении с юга на север). В этом случае растения будут больше защищены от северных холодных ветров. Одиночные деревья хорошо растут у южных стен дачных построек, служащих им прикрытием.

Венгерка Вангейма. Сорт западноевропейского происхождения, самоплодный, засухоустойчивый, но требует хорошо удобренных почв.

Деревья мощные, быстрорастущие, обладают высокой зимостойкостью, крона густая, широкой округлой формы.

Созревание одновременное, в середине августа. Урожайность высокая, 15-20-летние деревья дают до 120 кг плодов.

Плоды средние, неправильно-овальной формы, с некоторой выпуклостью посередине, темно-синего цвета; при полном созревании покрываются густым восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, кисловатая, легко снимается с плода. Мякоть темновато-зеленая, плотная, приятного вкуса, средней сочности, сахаристая. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на мармелад и повидло. При сушке дают качественный чернослив, хорошо транспортируются. Сорт районирован в Ростовской области, Краснодарском крае.

Искра. Деревья среднерослые, молодые – с кроной широкопирамидальной формы, а более взрослые – с округлой. Размножается корневой порослью и окулировкой. Лучшие подвои – сеянцы местных сортов слив.

Плоды массой 15–17 г, округлой яйцевидной формы, темно-красного цвета, с легким восковым налетом (в холодные годы менее окрашены). Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на варенье и компоты.

Характерная особенность Искры – скороспелость, ежегодная и высокая урожайность. 2-летние деревца начинают плодоносить уже в питомнике, на 2-3-й год после посадки. В последующие годы урожаи возрастают (с 4-летних деревьев собирают по 4–8 кг плодов, с 5-летних – 12–15, с 6-, 7-летних – по 16–20 кг).

Сорт районирован в Московской, Рязанской и Смоленской областях.

Персиковая. Сорт западноевропейского происхождения.

Деревья среднерослые, требовательны к плодородию и влажности почв. Крона округлой или обратнопирамидальной формы. Побеги серовато-коричневого цвета, толстые, в особо суровые зимы повреждаются морозами.

Плодоносят на букетных веточках. Лучшие сорта-опылители – Венгерка ажанская и домашняя, Ренклод.

При покупке саженцев сливы рекомендуется обращать внимание на состояние корневой системы. У сильного саженца должна быть развитая мочка корней, длина их не должна быть меньше 35–40 см. Сливовые деревца с наростами и наплывами на коре брать не рекомендуется

Альтана. Вступает в плодоношение на 5-6-й год, но урожаи нерегулярные. Урожай, получаемый с 15-20-летних деревьев, – до 50 кг. Созревание в основном одновременное в конце июля – начале августа. Осыпание плодов незначительное.

Плоды очень красивые, округлой, слегка приплюснутой формы, красноватые или бурые, с мелкими белыми точками, покрыты светло-голубым восковым налетом, достигают массы 46 г. Кожица толстая. Мякоть плотная, желтая, хорошего вкуса, ароматная. Косточка округло-овальной формы, от мякоти отделяется. Плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие статьи:

Борьба с сорной растительностью
Засоренность полей сорняками приводит к большим потерям урожая сельскохозяйственных культур. Эти потери каждый год составляют до 11 % урожайности. Огромные силы затрачиваются на борьбу с вредителя ...

Рождественский кактус
В зимний период для комнатных растений наступают сложные времена: недостаточно света, холодные подоконники, да еще и приходится мириться с сухим воздухом. Но некоторые растения, как, например, рождест ...