Сливы
Страница 1

Аннотация

В этой книге даны рекомендации, как получить максимальный урожай плодов сливы на личном садовом участке при минимальных затратах. Здесь описываются лучшие новые и традиционные сорта слив народной селекции, способы прививки и размножения сливы в личном хозяйстве. Автор – доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, член Международного сообщества писательских союзов Владислав Иванович Фатьянов делится своим многолетним опытом по садоводству.

Владислав Иванович Фатьянов

Сливы

В этой книге даны рекомендации, как получить максимальный урожай плодов сливы на личном садовом участке при минимальных затратах. Здесь описываются лучшие новые и традиционные сорта слив народной селекции, способы прививки и размножения сливы в личном хозяйстве.

Автор – доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, член Международного сообщества писательских союзов Владислав Иванович Фатьянов делится своим многолетним опытом по садоводству.

Введение

Однажды в юности меня угостили удивительными плодами сливы: крупными, величиной чуть больше куриного яйца, красновато-синими, с красивым восковым налетом и нежной золотисто-желтой мякотью. Это была неповторимая сказка под названием Анна Шпет. После этого я влюбился в эту сливу окончательно, насажал вокруг дома сорта с синими и желтыми плодами, и до сих пор пожинаю замечательные плоды своей работы в осенние дни, когда собираю урожай на своей даче.

Слива

Как известно, слива используется в основном для получения свежих вкусных плодов, хотя популярны также разнообразные сиропы и пасты, джемы и цукаты, варенье и маринады. Слива – очень калорийный продукт питания, и в этом отношении, пожалуй, она может уступать только таким культурам, как яблоня и абрикос. Витамин Р, в большом количестве находящийся в плодах слив, помогает людям, страдающим нарушением проницаемости капилляров, при гипертонии, ревматизме, туберкулезе, воспалении легких.

С лива – поистине великолепное растение. Она прекрасна весной, когда девственно-белые облака цветов распускаются в вашем саду. В это время особенно хороши махровые сливы, у которых цветок напоминает распустившуюся гвоздику. Летом плоды, словно драгоценные подвески, переливаются на солнце в обрамлении изумрудной листвы.

Созревшие плоды сливы обладают удивительным нежным вкусом и большим набором ценных питательных веществ: легкоусвояемых сахаров, органических кислот, минеральных солей, витаминов и белковых соединений.

Из сливы получают прекрасные сухофрукты, варенье, джемы, повидло, компоты и вина. Наливка «Сливянка» пользуется широкой известностью во многих европейских странах, в том числе и в России.

Древесина сливы используется для изготовления различных поделок и ювелирных украшений. В деревообрабатывающей промышленности она также котируется довольно высоко.

Слива незаменима и в селекционной работе: ее ботанический род Prunus насчитывает более 30 видов. Еще в VI веке до н. э. имелись сведения о культуре сливы. О садовой сливе писал Плиний в I веке н. э. Косточки терносливы впервые обнаружены при раскопках свайных построек в Западной Европе. Ученые предполагают$7

В 1654 году слива была завезена в Россию и посажена в селе Измайлово, принадлежавшем царской семье.

Промышленное выращивание культуры началось в России в XVIII веке, примерно на столетие позже, чем в Западной Европе.

В настоящее время ведущее место по площадям насаждений сливы и производству продукции занимают Молдавия, Украина, Крым и Северный Кавказ.

Биологические особенности сливы

Из-за неглубокого залегания корневой системы повышается требовательность растения к влаге в почве, возникает большая вероятность подмерзания верхних корней в малоснежные зимы, поэтому для закладки сливовых садов нужны теплые склоны (не более 5–7° с южной или юго-западной экспозицией в нечерноземной полосе).

Слива живет долго: от 15 до 60 лет в зависимости от сорта и вида. Замечательно то, что этот род в свое время дал потомство на все случаи жизни: здесь и изумительные сорта с крупными ароматными нежными плодами, и выдерживающий зимы с температурами до -40 °C терн, и нарядная яркая красавица алыча (ботаники еще называют ее вишнеплодной сливой, видимо, за внешнее сходство с плодами вишни).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Посадка и уход
Размещение кустов крыжовника на садовом участке: а – на открытом участке; б – в междурядьях молодого сада Под крыжовник отводят плодородную почву без избыточного увлажнения. Хотя растения проя ...

Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и др ...