Удобрение междурядий молодых садов
Страница 1

В садах междурядья, как правило, занимают всевозможными культурами. На бедных почвах можно выращивать многолетний люпин, удобренный фосфорным и калийным удобрением с добавлением небольшой дозы азота. Корни люпина хорошо разрыхляют почву и, разлагаясь в ней, увеличивают количество гумуса. Надземную часть люпина можно использовать для мульчирования приствольных кругов или для компостирования с торфом. Стебли и листья люпина быстро разлагаются в торфе и переводят часть его азота в растворимое состояние.

Для обеспечения хорошего роста растений их нужно своевременно поливать и мульчировать. Копать под овощи надо глубоко, так как это создает мощный, обогащенный гумусом и зольными элементами слой почвы.

В любом саду должна быть установлена система ухода за почвой. Сюда входят такие операции, как чередование культур, обработка почвы и система удобрений.

Одинаковой системы для содержания междурядий для всех хозяйств не может быть. Но есть некоторые условия, которые для всех хозяйств должны быть идентичными. Прежде всего, нужно как можно полнее механизировать работы по уходу за междурядными культурами, затем обогатить почву зольными элементами питания, которых в исходной почве мало.

Травы, которые выращены в саду, можно использовать на корм скоту, а пожнивные остатки следует запахать. Корни разлагаются медленнее, чем надземная часть, и оказывают положительное влияние на структуру почвы.

При культурном задернении изменяются условия зольного питания деревьев. При проведении ряда опытов выяснилось, что там, где почва междурядий обрабатывалась, были отмечены признаки железного и калийного голодания. А там, где практиковалось задернение, эти признаки отсутствовали. При культурном задернении поступление калия и фосфора в растение увеличивается, а поступление азота и магния уменьшается. Такое задернение недопустимо в садах моложе 5 лет. На небогатой почве перед посевом трав рекомендуется вносить калийные и фосфорные удобрения в завышенных дозах, для того чтобы заправить почву этими удобрениями на несколько лет. Существует ряд способов, с помощью которых можно значительно улучшить азотное питание дерева при культурном задернении.

Есть способ, при котором вносят азотные удобрения с помощью пик. Пиками делают щели, куда и вносят удобрения, в результате чего создается повышенное содержание азота. Недостаток этого приема в том, что его можно применять только в небольших садах.

Другой способ заключается в том, что азотные удобрения вносят очень рано весной, по талому снегу. Также на приусадебных участках после сплошного задернения можно обработать приствольные круги и туда внести удобрение.

Был поставлен опыт, при котором под деревья вносили удобрения (на дерево 60 кг навоза, 1 кг аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата) в приствольный круг, располагая их на разных расстояниях от дерева. Лучшие результаты получались при внесении удобрений в круг радиусом 1,5 и 2,2 м. Результаты были хуже, когда здесь оставалась трава, а удобрения вносили кольцами, располагая их дальше от штамба дерева.

Нередко рекомендуют применять внекорневую подкормку мочевиной. Ее советуют проводить начиная с весны и до середины лета, через каждые 10–14 дней. Внекорневую подкормку можно соединять с опрыскиваниями ядами против вредителей и болезней. Чтобы с помощью внекорневой подкормки обеспечить нормальное питание дерева азотом, желательно дать мочевину в повышенной концентрации, но это все же опасно, так как может вызвать ожоги листьев. Осенью, перед опадением листвы, опасность от ожогов уменьшается, поэтому в этот срок подкормку мочевиной проводят в повышенной концентрации – до 3–5%. Этот прием обеспечения деревьев азотом уже проводился и дал хорошие результаты.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Работы по дереву
Испокон веков дерево сопровождает человека на его жизненном пути. Это одно из совершенных созданий природы, которое обожествляли, олицетворяли, одухотворяли. Еще в древности человек начал использо ...

Заключение
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим мудрецам», – писал Шекспир. Действительно. Разве могли люди, жившие за тысячи лет до нас, предположить, что сейчас мы будем знать о Луне ...