Борные удобрения
Страница 1

Бор – это бесцветное твердое кристаллическое вещество, которое в чистом виде в природе не встречается. Содержание подвижного (доступного растениям) бора, представленного в почве борной кислотой и ее растворимыми солями, зависит не только от наличия данного химического элемента в основной почвообразующей породе, но и от механического состава почвы.

Заметим, что борная кислота, вносимая с удобрениями или образующаяся в почвенных слоях, плохо фиксируется и легко вымывается влагой, поэтому почвы в районах частых половодьев и паводков очень бедны подвижными формами данного микроэлемента. Для удержания бора в почве специалисты советуют проводить ее известкование. В этом случае органические соединения рассматриваемого химического элемента становятся устойчивыми, но менее доступными для корневой системы растений. Минеральные же соединения бора в процессе известкования не утрачивают своей доступности.

В значительной степени содержание подвижного бора и его соединений в почве зависит от степени ее освоенности или окультуренности. Почвы, используемые человеком на протяжении ряда столетий, гораздо богаче бором, чем целинные земли, особенно дерново-подзолистые, дерново-глеевые, перегнойно-карбонатные, а также выщелоченные черноземы, красноземы и сероземы.

О том, что растения нуждаются в борной подкорм–ке, свидетельствует ряд признаков: замедляется, а затем и вовсе останавливается рост корней и стебля культуры, нарушается образование хлорофилла, листья желтеют, белеют, а затем отмирают. Растение начинает отставать в развитии, тем не менее оно сильно кустится, однако активный рост молодых побегов, наблюдаемый в первые дни, вскоре также прекращается.

Содержание бора в различных культурах на 1 кг сухого вещества варьируется от 2 до 60 мг. Наиболее чувствительны к борному голоданию такие растения, как сахарная свекла, клевер, люцерна, лен, гречиха, подсолнечник, хлопчатник, некоторые кормовые корнеплоды, зернобобовые, а также овощи и плодово-ягодные культуры. В меньшей степени от недостатка бора страдают рожь, овес и пшеница.

В ходе многочисленных опытов и экспериментов было установлено, что при внесении в различные почвы борных удобрений урожай сахарной свеклы в среднем повышается на 10–15 ц/га, семян льна – на 0,8–1,5 ц/га, семян люцерны и клевера – на 0,5–1,5 ц/га. В условиях сероземных почв среднеазиатской полосы подкормка борными удобрениями оказывает положительное воздействие на урожайность хлопка, в среднем она увеличивается на 1, 5–6, 5 ц/га, на луговых почвах – на 2–4 ц/га, а на лугово-болотных – на 1,5–4,5 ц/га.

Однако бор способствует не только увеличению урожайности культурных растений, но и улучшению качества выращиваемой продукции: в сахарной свекле повышается количество сахаристых веществ, в горохе – содержание белка, в плодах и ягодах – содержание витаминов и сахаров. Под влиянием борсодержащих добавок возрастает номерность длинного льняного волокна, оно становится более прочным.

Борные удобрения используют по-разному: одни вносят в почву, другими обрабатывают семена перед посевом, третьими осуществляют некорневую подкормку культурных растений.

Среди удобрений первой группы можно выделить борный суперфосфат (0,2% B) и бормагниевую смесь (13% H3BO3 и 20% MgO), которые вносят в почву вместе с семенами во время посева. Норма борного суперфосфата, вносимого под сахарную свеклу, горох, кукурузу, гречиху, клевер, люцерну, хлопчатник и овощные культуры, составляет в среднем 300–350 г на 10 м2, если предусматривается высадка растений рядками, норма снижается до 80 г на 10 м2. При посадке льна, огурцов и земляники данного удобрения требуется в два раза меньше. Норма бормагниевых удобрений, вносимых вразброс вместе с минеральными удобрениями, составляет в среднем 100 г на 10 м2, при посадке в рядки норма значительно снижается и составляет 30–35 г на 10 м2.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Вред пестицидов для человека
В настоящее время известно более 1000 действующих веществ (а их пре­паратов более 5000), предназначенных для борьбы с вредными насекомыми (инсектициды), сорняками (гербициды), грибковы­ми ...

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА ОВОЩЕВОДСТВА НА УЗКИХ ГРЯДАХ
Систематическое описание технологии овощеводства на узких грядах дается в разделах 2–6. Задача данного раздела – первое знакомство с методом, его принципами и возможностями. ...