Черешня
Страница 6

Косточка легко отстает от мякоти, довольно крупная, с заостренным кончиком.

Положительные качества: высокая урожайность, отличные товарные, вкусовые показатели плодов.

Первая ласточка

Сорт выведен И. В. Мичуриным, до сих пор выращивается садоводами-любителями в Украине и прилегающих областях России. Ценится за раннее созревание плодов, высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Перевозки переносит плохо, для переработки практически непригоден.

Деревья компактные, предельная высота их – 3–3,5 м, крона округлая. Размеры плода средние, масса – 4 г, золотисто-желтый покровный цвет мягко переходит в нежный румянец на освещенной стороне плода. Маленькая косточка свободно отделяется от сочной сладкой мякоти.

Положительные качества: хорошая зимостойкость и ежегодная, устойчивая, высокая урожайность.

Недостатки: использование только на десерт, плохая транспортабельность.

Приусадебная

Уже одно название сорта привлекает садоводов-любителей, но в северной части России разводить рискованно.

По срокам созревания плодов относится к среднеранним. В пору плодоношения вступает только на 7-й год, урожаи регулярные.

Положительные качества: высокая урожайность, крупные плоды с отличным вкусом, великолепный внешний вид.

Недостатки: ягоды плохо переносят перевозки на большие расстояния, деревья вступают в плодоношение позже новых сортов интенсивного типа.

Деревья сильнорослые, засухоустойчивые, зимостойкие, дают очень крупные плоды, средняя масса которых составляет почти 7 г. Светло-золотистая кожица покрыта густым нежным румянцем, внутри которого плоды кремовые, маленькая косточка свободно отделяется от мякоти, имеющей замечательный вкус: сладость прекрасно гармонирует с легкой освежающей кислинкой.

На широте Донбасса сорт Приусадебная чувствует себя прекрасно

Ранняя марка (Ранняя рыночная)

Сорт широко распространен и районирован в Прибалтике, Украине и Ставропольском крае. Растет в виде небольшого дерева с пирамидальной узкой кроной.

Один из самых ранних сортов по срокам созревания плодов. Урожаи начинает приносить на 5–6-й год, масса плода – 3 г, качество ягод невысокое, окраска почти черная, и для переработки это далеко не лучший сорт: косточка с трудом отделяется от мякоти, при дальних перевозках плоды очень быстро теряют товарный вид.

Положительные качества: раннее созревание плодов.

Недостатки: невысокое качество плодов, низкое качество продуктов переработки.

Румяные щечки

Среднерослые деревья имеют широкоовальную форму кроны. Зацветают поздно, в плодоношение вступают на 5-й год, отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью против вишневой мухи, но менее устойчивы против плодовой гнили. Плоды плохо переносят транспортировку, имеют красивый внешний вид: окраска желтая, с нежным румянцем.

Средняя масса плода – 4,2 г; 80 % от общей массы составляет нежная сочная мякоть кремового цвета. Сок бесцветный.

Положительные качества: внешне привлекательные плоды, имеющие замечательный вкус, хорошая зимостойкость.

Недостатки: плоды непригодны для переработки и дальних перевозок.

Плоды сорта Румяные щечки рекомендуется употреблять в свежем виде

Черешня с каждым годом завоевывает все большую популярность в нашей стране, но распространение этой замечательной культуры сдерживается из-за отсутствия зимостойких сортов, способных и в северных районах преодолевать морозы и резкие перепады температур во время весенних заморозков. Еще И. В. Мичурин ставил эту задачу и пытался ее решить с помощью методов селекции. Его зимостойкие сорта не обладали высокими вкусовыми качествами южных сортов черешни, но все-таки культура продвинулась далеко на север. Был создан фундамент для дальнейшей работы с исходными полученными формами. Среди них выделяется оригинальный сорт, который получил название Первенец.

Первенец

Плоды этого сорта созревают в первой половине июля. Они крупные, массой 7 г, темно-красные, округло-сердцевидной формы, мякоть сочная, имеет сладкий вкус и плотную консистенцию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие статьи:

Борьба с сорной растительностью
Засоренность полей сорняками приводит к большим потерям урожая сельскохозяйственных культур. Эти потери каждый год составляют до 11 % урожайности. Огромные силы затрачиваются на борьбу с вредителя ...

Питательные и целебные свойства крыжовника
Крыжовник ценится за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Его количество значительно выше, чем в лимонах и мандаринах. Кроме того, в крыжовнике содержится до 13–15 % сахара, есть органиче ...