Черешня
Страница 11

Надо помнить, что слишком близкая к стволу срезка скелетных ветвей может привести к образованию дупла, но и пеньки оставлять нельзя: они потом загнивают, отпадают, укорачивая жизнь больших веток и, в конечном результате, всего дерева.

В молодом возрасте сильная обрезка снижает урожайность, потому что усиливается процесс нарастания вегетативных почек и побегов. Когда деревья вступают в пору устойчивого плодоношения, укорачивание особенно полезно: без него рост побегов может завершиться слишком рано, уже к середине июня, обрезка же продлевает ростовые процессы, как минимум, на 3 недели.

Цель омолаживающей обрезки – удаление старой, отжившей древесины и создание новой, молодой кроны за счет новых сильных приростов

Когда ослабляются процессы жизнедеятельности и плодоношения, приходится приступать к тяжелой операции – омолаживающей обрезке.

Через 4 года таким образом можно полностью восстановить плодоношение старого дерева еще по крайней мере на 10–15 лет.

В процессе омоложения необходимо удалить 6–8-летнюю древесину, ветви удаляются и у бокового разветвления.

Черешня после обрезки нередко начинает болеть, происходит камедетечение, изнуряющее и без того ослабленное растение.

Чтобы не вызвать такое нежелательное явление, надо начинать омолаживание весной в сухую погоду с положительными устойчивыми температурами. Если весна сырая и холодная, то обрезку по омолаживанию переносят на начало лета. Осенняя обрезка вызывает подмерзание тканей, растрескивание коры и обострение заболеваний плодовой гнилью.

Не лучший срок обрезки – период покоя, когда срезы долго не затягиваются. Весенние раны заживают значительно быстрее.

Чтобы ускорить восстановление тканей, большие срезы с диаметром 1–3 см зачищают садовым ножом и потом замазывают садовым варом. Так как черешня относится к раноцветущим породам, ее приходится часто защищать от весенних заморозков.

Когда цветки полностью раскрылись и оплодотворились, они становятся еще более ранимыми и погибают при температуре 1,1–2 °C. Потерю тепла при лучеиспускании можно уменьшить, если проводить дымление, предварительно подготовив к началу заморозков дымовые шашки или дымовые кучи.

Прогнозы о приближении заморозков садоводы, как правило, получают накануне вечером, поэтому время для подготовки дымовых куч или раскладки дымовых шашек всегда будет.

Черешня не слишком страдает от болезней и вредителей по сравнению с другими культурами, но отдельные вредители и болезни все-таки воздействуют на нее. Перед распусканием почек в ранневесенний период надо удалить прикорневую поросль, которая является рассадником тли и поглощает питательные вещества, отнимая их у корневой системы черешни, ослабляя растение. Сухие и больные ветви вырезают, повторяют побелку штамбов.

Когда завершается цветение, деревья обрабатывают для борьбы с монилиальным ожогом: опрыскивают хлорокисью меди (40 г ядохимиката на 10 л воды), при отсутствии хлорокиси меди можно приготовить 1 %-ную бордоскую жидкость. Ежедневно проводится вечерний сбор падалицы во время массового созревания плодов. Камедетечение можно ослабить, проведя накладку специального щавелевого пластыря. Когда урожай будет собран, повторно опрыскивают хлорокисью меди отплодоносившие деревья черешни.

Нераспустившиеся бутоны могут пострадать от заморозков при температуре –1,6…–5 °C; если они порозовели, – вероятность повреждения низкими температурами увеличивается

После осеннего листопада необходимо обмазать штамбы и скелетные ветви смесью коровяка, глины и извести в одинаковых пропорциях. На 10 л такой смеси, имеющей сметанообразную консистенцию, потребуется также 300 г медного купороса. Можно для этой цели использовать садовую побелку или известь-пушонку и для прочности соединения с корой добавить немного казеинового клея, чтобы дожди не смывали побелку с деревьев.

Ягоды, оставшиеся на зиму на ветках, лучше снять, так как они несут в себе болезнетворное начало, способное распространяться на соседние ветви.

В зимнее время вокруг штамбов отаптывают снег, чтобы перекрыть движение грызунов под снегом.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Другие статьи:

Питательные и целебные свойства крыжовника
Крыжовник ценится за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Его количество значительно выше, чем в лимонах и мандаринах. Кроме того, в крыжовнике содержится до 13–15 % сахара, есть органиче ...

Посадка и уход
Размещение кустов крыжовника на садовом участке: а – на открытом участке; б – в междурядьях молодого сада Под крыжовник отводят плодородную почву без избыточного увлажнения. Хотя растения проя ...