Болезни садовых культур
Страница 3

5. Выдвижение соцветий (рис. 20). Черешки бутонов соединены, соцветия поднялись со дна листовой розетки.

Рис. 20. Выдвижение соцветий.

Рис. 20. Выдвижение соцветий.

6. Обособление бутонов. Бутоны отделяются один от другого, часть бутонов уже окрашена.

7. Окрашивание бутонов. Расходятся чашелистики цветков, и становятся видны лепестки, окрашенные в розовый или белый цвет.

8. Разрыхление бутонов (рис. 21). Бутоны становятся рыхлыми, лепестки увеличиваются в размерах, но еще не расходятся.

Рис. 21. Разрыхление бутонов.

Рис. 21. Разрыхление бутонов.

9. Полное цветение (рис. 22). Приблизительно две трети бутонов расцветает.

Рис. 22. Полное цветение.

Рис. 22. Полное цветение.

10. Конец цветения. Одна треть цветков сбрасывает лепестки.

11. Образование завязей (рис. 23). У некоторой части цветков видна завязь величиной с горошину.

Рис. 23. Образование завязей.

Рис. 23. Образование завязей.

12. Опадение пустоцвета. Дерево при этом освобождается от слабой завязи. Опадает до 60 % цветков.

13. Смыкание чашелистиков у плодов (рис. 24). Чашелистики по мере роста плодов смыкаются. Даже на одном дереве этот процесс происходит не одновременно.

Рис. 24. Смыкание чашелистиков у плодов.

Рис. 24. Смыкание чашелистиков у плодов.

14. Опадение избыточной завязи. Обычно через 2–3 недели после опадания пустоцвета опадает и некоторая часть плодов, уже достигших размера лесного ореха.

15. Образование черешковой ямки (рис. 25). У плода величиной с грецкий орех вокруг черешка образуется ямка.

Рис. 25. Образование черешковой ямки.

Рис. 25. Образование черешковой ямки. Фенофазы косточковых

Фенологическое развитие косточковых культур мало чем отличается от фенологического развития яблони и груши.

Фазы покоя, набухания и распускания плодовых почек косточковых полностью совпадают с теми же фазами развития у семечковых культур. Фазы обнажения и обособления бутонов совмещены, так же как фазы выдвижения и окрашивания.

Полным цветением у косточковых культур считается период распускания 50 % цветков, а окончание периода цветения наступает, когда 15 % цветков уже сбросили свои лепестки.

Осыпание лепестков составляет отдельную фазу, она наступает, когда лепестки сбрасывает 65 % всех цветков. Образование завязи фиксируется при достижении плодами размеров горошины. Еще одной дополнительной фенофазой косточковых является сбрасывание так называемых рубашечек. Высохшая «рубашечка» некоторое время висит на конце плода, затем осыпается. Момент наступления данной фенофазы фиксируется при осыпании 2/3 всех «рубашечек». Борьба с болезнями садовых культур

Для борьбы с болезнями плодовых деревьев и кустарников применяются как специальные средства, так и средства из арсенала борьбы с вредителями. Сроки обработки растений также в основном совпадают, и меры, принимаемые садоводами для избавления дачного участка от недугов и непрошеных гостей, превращаются в мощный оздоровительный комплекс. Парша, монилиальный ожог и другие пятнистости

Для избавления яблонь и груш от парши и других подобных заболеваний существует целый ряд препаратов, наиболее доступными из которых являются ДНОК, железный купорос, нитрафен и бордоская жидкость.

Препарат ДНОК применяют ранней весной, до распускания почек, при температуре воздуха не более 20° С. На 10 л воды берется 100 г 1 %-ного раствора и производится искореняющее опрыскивание деревьев и почвы под ними. Препарат нитрафен промышленность выпускает в виде 60 %-ной пасты, из которой уже сами садоводы приготавливают 3 %-ный раствор. Для опрыскивания на 10 л воды берется 300 г такого раствора. Сроки и метод опрыскивания те же, что и при использовании препарата ДНОК.

Железный купорос разводится до получения 2–3%ного раствора. Искореняющее опрыскивание проводят, добавляя к 10 л воды 300 г такого раствора.

Бордоскую жидкость можно применять неоднократно в виде 3 %-ного раствора в количестве 300 г на 10 л проводят обработку в ранневесенний период, затем в период распускания почек. Позднее, перед цветением и сразу после него, используют раствор более слабой концентрации: 100 г на 10 л 1 %-ного раствора препарата. При монилиозе косточковых культур (вишня, слива, абрикос и др.) рекомендуется применение нитрафена в те же сроки, что при парше семечковых; железный купорос заменяют медным, а бордоская жидкость используется в минимальной концентрации (1 %). Ранневесеннее искореняющее опрыскивание нитрафеном избавляет косточковые культуры не только от монилиоза, но и от таких заболеваний, как клястероспориоз и коккомикоз. Мучнистая роса

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Введение
Известно, что засоренность возделываемых угодий сорняками сильно осложняет проведение сельскохозяйственных работ. Сорные растения ощутимо снижают урожай, ухудшают качество продукции и увеличивают ...

Введение
Из года в год увеличивается число садоводов-любителей. Среди них основную массу составляют городские жители, недавно купившие дачный участок или переехавшие в деревню и желающие с пользой провести ...