Зеленая аптека в саду
Страница 1

У врачей древности существовал афоризм: «Три орудия есть у врача – слово, растение и нож». Это справедливо и по сей день, так как большинство современных медицинских препаратов, предназначенных для оказания первой помощи и лечения хронических заболеваний, приготовлены из растительного сырья.

В связи с ростом городов и освоением новых земель под фермы и пашни все труднее становится заготовить дикорастущие лекарственные растения. Вот почему в этой главе книги пойдет речь о том, какие лекарственные растения можно выращивать на садовом участке.

Цветущие лекарственные травы и кустарники, помимо своего прямого назначения, имеют еще и декоративные свойства. Так, например, кусты шиповника – не только кладовая витаминов, они хорошо смотрятся в виде живой изгороди вокруг сада. А такие растения, как ромашка, девясил, зверобой и календула, могут украсить любую клумбу или рабатку.

Надземные части лекарственных растений собирают в сухую погоду, после испарения росы. Наибольшую ценность представляют травы, заготовленные в период цветения. Корневища и клубни заготавливают ранней весной или глубокой осенью, до начала или после окончания сокодвижения. Подгнившие, пожелтевшие или поврежденные вредителями части растений для заготовки не годятся.

После сбора лекарственное сырье необходимо сразу же высушить, чтобы оно не испортилось. Для большего удобства дальнейшего использования растения измельчают и хранят в тканых мешочках, коробках или, если травы содержат эфирные масла, в стеклянных банках с плотной крышкой в сухом, темном, прохладном месте. Срок хранения цветов, трав и листьев составляет от 1 года до 2 лет; корней, корневищ и коры – от 2 до 3 лет. Алтей лекарственный

Алтей лекарственный представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Его высота достигает порой 1,5 м, в диком виде растет в поймах рек и на заливных лугах.

В народной медицине применяют отвар из корневищ алтея при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Алтей размножают отрезками корней с почками или семенами. Растение требует глубокой перекопки почвы с осени и в начале своего роста – повышенной влажности.

Кусты алтея сажают на расстоянии 40–60 см друг от друга, уход за растениями заключается в своевременной прополке сорняков и опылении посевов пиретрумом – для борьбы с долгоносиками и листогрызущими совками. Корневища алтея выкапывают на второй год, осенью. Анис обыкновенный

Анис обыкновенный – культурное однолетнее травянистое растение, близкий родственник сельдерея, содержит большое количество масел, в том числе и эфирных. Лечебные свойства аниса используют при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта в виде водных, спиртовых настоев и как один из компонентов лечебного чая.

Для возделывания аниса необходима легкая по составу почва с большим содержанием извести, которую готовят так же, как для посева овощных культур. Уход за растением несложный и сводится к прополке и рыхлению междурядий, к тому же анис – очень хороший медонос.

Лекарственными свойствами обладают плоды аниса, которые постепенно созревают на соцветии-зонтике. Чтобы спелые плоды не осыпались, их собирают несколько раз за лето, выбирая зонтики с наибольшим количеством созревших плодов. Срезанные зонтики аниса сушат в тени под навесом, затем обмолачивают. Валериана лекарственная

Валериана – многолетнее травянистое растение, цветущее один раз в два года, со специфическим запахом и многочисленными шнуровидными корнями. Относится к семейству валериановых. В медицинской практике широко применяются настои из корневища этого растения, обладающего широким спектром лечебного воздействия на различные органы, в том числе на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Валериана лекарственная дает высокие урожаи на легких и средних почвах. На первом году жизни требует регулярных поливов, рыхления почвы и прополки сорняков. На второй год у растения удаляют все цветоносные побеги, что способствует росту корневища и улучшает его качество.

Корневище валерианы выкапывают на второй год жизни растения, поздней осенью, за 2–3 недели до начала заморозков, разрезают на части и высушивают. Температура при этом не должна превышать 35–40° С, для того чтобы в процессе сушки не улетучивались эфирные масла. Душица обыкновенная

Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. В диком виде встречается на опушках леса, изредка на лугах. Душицу применяют как пряную приправу к мясу и колбасам, добавляют в чай и квас.

Лечебными свойствами обладает вся надземная часть растения, из которой приготавливают настой, оказывающий эффективное воздействие на организм человека.

В начальных фазах развития душица растет очень медленно, требовательна к теплу, хотя к составу почвы неприхотлива. В течение лета траву пропалывают и поливают 1–2 раза в месяц.

Для заготовки лекарственного сырья срезают верхнюю часть цветущего растения длиной 20–30 см и высушивают в тени на сквозняке, расстилая тонким слоем и периодически переворачивая. После сушки траву душицы отделяют от грубых стеблей и хранят в закрытых стеклянных банках. Зверобой

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Заключение
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим мудрецам», – писал Шекспир. Действительно. Разве могли люди, жившие за тысячи лет до нас, предположить, что сейчас мы будем знать о Луне ...

Борьба с сорной растительностью
Засоренность полей сорняками приводит к большим потерям урожая сельскохозяйственных культур. Эти потери каждый год составляют до 11 % урожайности. Огромные силы затрачиваются на борьбу с вредителя ...