Авитаминоз
Страница 2

Симптомы

Болезнь проявляется неврастенией, слабостью, утомляемостью, нарушениями памяти, сна и болями в области сердца. Осложнениями могут стать полиневрит (поражение периферической нервной системы), приводящий к параличам, а также дистрофия миокарда с сердечной недостаточностью.

Лечение

Чай из шиповника и рябины

Смешивают по 1 части плодов шиповника и рябины. 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин и настаивают 4 ч в плотно закупоренной посуде в прохладном темном месте.

Затем настой процеживают через марлю и пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Тиамин (витамин В1) стимулирует деятельность и секреторную функцию желудка.

Недостаток тиамина в пище приводит к возникновению быстрой утомляемости, мышечной слабости, потере аппетита, повышению чувствительности к холоду и нарушению углеводного обмена.

Из растительных продуктов рибофлавин содержится в ягодах, плодах, бобовых и злаковых культурах. Суточная потребность в этом витамине составляет 2,5 мг.

Акрихин представляет собой синтетический лекарственный препарат. Его применяют в качестве противоглистного средства, для лечения некоторых форм малярии, кожного лейшманиоза и др.

Рекомендуется также принимать общеукрепляющие чаи, рецепты которых приведены в лечении недостаточности витамина А. Недостаточность витамина В2

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в желтке яиц, молочных продуктах, дрожжах, хлебе, мясе, гречневой и овсяной крупах, квашеных овощах, проростках пшеницы и ржи, лесных и грецких орехах.

Этот витамин синтезируется микроорганизмами и растениями, а попадая в организм человека, преобразуется в биологически активную флору.

Причины заболевания

Причиной недостатка витамина В в организме могут стать хронические энтериты, заболевания печени и хронический алкоголизм, при которых отмечается нарушение усвоения витамина. Помимо этого, к заболеванию может привести недостаток молочных продуктов в рационе и длительное применение некоторых медикаментов, например акрихина и его производных.

Симптомы

Признаками заболевания являются:

· ангулярный стоматит (заеды в углах рта, трещины, изъязвления слизистой оболочки рта);

· конъюнктивит и ухудшение зрения;

· дистрофические изменения кожи, при которых наблюдается поражение носогубных складок, крыльев носа, ушей, мошонки. При этом на пораженных участках кожи появляются покраснение, шелушение, повышенное салоотделение.

В качестве осложнений могут развиться анемия, глоссит и поражение глаз, выражающееся в понижении световой чувствительности сумеречного зрения, а также в очаговых помутнениях роговицы.

Лечение

Рекомендуется принимать общеукрепляющие чаи, рецепты которых приведены в лечении недостаточности витамина А. Недостаточность витамина РР (пеллагра)

Витамин Р Р, или витамин В3, никотиновая кислота, оказывает на организм сосудорасширяющее и гипотензивное действие, длящееся не очень долго. Витамин содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, орехах, хлебе.

Причины заболевания

Причиной развития авитаминоза РР является недостаточное употребление белковой пищи, частые поносы, цирроз печени и хронический алкоголизм.

Симптомы

Заболевание сопровождается поражением кожи (дерматит), желудочно-кишечного тракта (диарея) и центральной нервной системы (депрессия, деменция). В начале заболевания развивается энтерит, характеризующийся частым жидким стулом, иногда со сгустками крови в кале.

Поражение кожи протекает по типу эритемы, при которой появляются пузырьки и возникает мацерация или гиперпигментация с образованием трещин в области коленных и локтевых сгибов. Как осложнение могут возникнуть изменения нервной системы в виде энцефалопатий, приводящих к нарушению психики.

Лечение

Чай из шиповника, брусники и крапивы

С мешивают 3 части ягод шиповника, брусники и 1 часть листьев крапивы. 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, затем настаивают 4 ч в плотно закупоренной посуде в прохладном месте. Настой процеживают через марлю и пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Название витамина РР – это аббревиатура от словосочетания «предупреждающий пеллагру».

Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах, ферментных реакциях, регулирует секреторную и моторную функцию желудка, нормализует деятельность печени.

Чай из рябины и крапивы

Смешивают 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы. 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, затем настаивают 4 ч в плотно закупоренной посуде в прохладном месте. Настой процеживают через марлю и пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Рекомендуется также принимать общеукрепляющие чаи, рецепты которых приведены в лечении недостаточности витамина А. Недостаточность витамина В 6

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Борьба с сорной растительностью
Засоренность полей сорняками приводит к большим потерям урожая сельскохозяйственных культур. Эти потери каждый год составляют до 11 % урожайности. Огромные силы затрачиваются на борьбу с вредителя ...

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЗКИХ ГРЯДАХ
Технология выращивания овощных культур на узких грядах описана в разделах 1–6, и изложенной там информации вполне достаточно, чтобы получить высокий урожай любых овощей. Тем, кто только начинает р ...