Биологические методы
Страница 1

При биологическом методе используются вирусы, бактерии, грибы, насекомые, клещи, нематоды, рыбы, птицы, грызуны, растения и другие живые организмы с целью избирательного истребления сорной растительности, которое не наносит ощутимого вреда урожаю культур. Этот способ имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, он достаточно дешев и при правильном применении эффективен на протяжении длительного времени. С другой стороны, очень сложно правильно подобрать организмы, которые, сдерживая развитие сорного растения, не приносили бы вреда самим культурам.

В задачи биологического метода борьбы с сорняками также входит улучшение развития и роста культурных растений и повышение их конкурентоспособности по отношению к сорным травам. Хорошо развитые, быстро растущие культуры, равномерно занимающие посевную площадь, способны угнетать любые сорняки. В связи с этим культуры условно принято делить на три группы:

1) обладающие высокой конкурентоспособностью по отношению к сорным растениям (озимые, многолетние травы, силосные травы сплошного сева, гречиха, горох);

2) обладающие средней конкурентоспособностью (яровая пшеница, ячмень, овес, кормовые);

3) обладающие слабой конкурентоспособностью (кукуруза, картофель, свекла, овощные).

Биологические методы защиты культур от сорной растительности разнообразны. Прежде всего они направлены на разведение и выпуск в агроценозы видов насекомых, которые могли бы снижать численность нежелательных на сельскохозяйственных участках растений, причем в каждом регионе, в зависимости от природных условий, распространены свои биорегуляторы. Очень перспективным методом в борьбе с сорняками является использование с этой целью узкоспециализированных фитофагов – гербифагов, которые, в свою очередь, делятся на

– ризофаги – потребители корней;

– филлофаги – потребители листьев;

– антофаги – потребители цветков;

– палинофаги (поллинофаги) – потребители пыльцы;

– карпофаги – потребители плодов и семян.

В качестве гербифагов могут выступать жуки-листоеды. На территории России распространено около 450 видов этих насекомых. К гербифагам также относятся жуки-долгоносики, жуки-горбатки, высшие перепончатокрылые (личинки многих видов хальцид и орехотворок – активные специализированные фитофаги).

Эффективность гербифагов в борьбе с сорной растительностью прежде всего заключается в том, что они предпочитают определенные растения, поэтому исключается возможность их распространения на культурные растения. Возможно использование сразу нескольких групп гербифагов, например перепончатокрылых, личинки которых повреждают семена и стебли изнутри и жуков-листоедов, так как эти группы насекомых не являются прямыми конкурентами друг друга и усиливают губительное действие на растение. Данный метод защиты позволяет полностью отказаться от применения гербицидов в борьбе против осота полевого, многих видов чертополоха, васильков, крестоцветных, молочая, лютиков, вьюнков, пастушьей сумки, хвоща, пырея ползучего, остреца, некоторых видов плевела, амброзии полыннолистной, т. е. против большинства тех сорняков, для уничтожения которых обычно и применяются гербициды. При использовании гербифагов затрачиваются средства намного меньшие, чем при изготовлении гербицидов. Работа по использованию гербифигов направлена в основном на изучение видового состава (фауны) и экологии (прежде всего кормовой специфичности разных видов), а также селекции, в результате которой удалось повысить устойчивость некоторых культур к гербицидам.

В настоящее время разработан эффективный метод борьбы с амброзией полыннолистной, которая является не только полевым сорняком, но и сильным аллергеном. Применяемые для подавления данного растения агротехнические и химические способы иногда недостаточно эффективны, а зачастую и небезопасны для окружающей среды из-за своей токсичности. Против амброзии рекомендуется применять препарат биалафос, который является продуцентом актиномицетата Streptomyces hygrospopicus. Этот препарат не накапливается в почве и быстро разлагается ее микрофлорой. Биалафос применяют в фазе 6–8 листьев у сорняка в дозах 0,25-0,5 кг/га, при этом гибель сорного растения составляет 55–78 %. Увеличение дозировки до 1–2,5 кг/га приводит к полному истреблению сорняка, причем повторного отрастания сорняка не происходит до самого конца вегетационного периода.

Высокоэффективным в борьбе с амброзией при биологическом методе является амброзиевый листоед, специально завезенный для этой цели из США в 1985 году и акклиматизировавшийся в окрестностях Краснодара. При количестве амброзиевого листоеда 400 жуков/м2 достигается полное уничтожение сорняка. Этот прием наиболее результативен в весеннее время, когда ростки амброзии полыннолистной находятся в фазе 4–8 листьев.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Сорта крыжовника
Крыжовник так давно окультурен в странах Европы и Америки, что его дикие экземпляры практически нигде не встречаются. ...

Заключение
Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятным, но неиз ...