Спаржа лекарственная

Спаржа лекарственная принадлежит к семейству спаржевых и относится к стержнекорневым многолетникам (рис. 40 ).

Рис. 40. Спаржа лекарственнаяСтебель цилиндрический, у основания искривленный, Рис. 40. Спаржа лекарственная

Стебель цилиндрический, у основания искривленный, в нижней его части образуются острые листья бурого цвета. Из пазух листьев растет по нескольку нитевидных листочков, которые называются кладодиями, т. е. видоизменившимися стеблями.

Корневая система представляет собой утолщение подземных стеблей, которые образуют вегетативные почки. Стебель сильноветвистый, в высоту достигает до 125 см. Листья в виде чешуй, в их пазухах имеются пучки игольчатых кладодиев. Цветки по одному расположены на длинных цветоножках. Плодами спаржи являются шаровидные ягоды красного цвета. Ягоды содержат от трех до пяти семян округлой формы с бугорчатой поверхностью.

Побеги и всходы появляются весной. Цветение начинается в середине лета, а плодоношение – в конце лета и продолжается до ранней осени. Недавно созревшие семена обладают низкой всхожестью. Прорастают семена на глубине не более 20 см.

Встречается спаржа на пастбищах, полях, в огородах, садах. Предпочитает песчаные почвы.

Растение распространено по всей европейской части России, за исключением Крайнего Севера.

Другие статьи:

Введение
С каждым годом возрастают требования к повышению экономической эффективности применения органических минеральных удобрений. Для того чтобы выбрать и внедрить эффективные варианты применения удобрени ...

Выветривание и денудаци
Горные породы, слагающие земную кору, подвергаются денудации в результате их предварительного выветривания. Этот процесс приводит к появлению рыхлых (дисперсных) новообразований зоны ги ...