Мята полевая

Мята полевая – из семейства яснотковых (губоцветных), относится к корневищным многолетникам (рис. 35 ).

Рис. 35. Мята полеваяСемядоли округло-яйцевидной формы, у основания слегка сердцевидные, Рис. 35. Мята полевая

Семядоли округло-яйцевидной формы, у основания слегка сердцевидные, снизу красноватого цвета, расположены на коротких черешках. Расположение листьев супротивное, первые листья имеют овальную форму, немного опушенные, на черешках. Гипокотиль красного цвета, покрыт волосками. Эпикотиль покрыт мелкими волосками и имеет четырехгранную форму. Боковые побеги образуются из пазух нижних листьев.

Стебель может быть прямой или восходящий, опушенный, длиной 15–60 см. Корневая система имеет вид изогнутых подземных корневищ с большим количеством почек. Цветки расположены на самом верху стеблей. Венчик лиловато-розового цвета. Плод – орешек, коричневого цвета, с шероховатой поверхностью, овальной трехгранной формы.

Цветет с начала лета до ранней осени. Побеги из почек и всходы из орешков появляются в начале марта – мае. Плодоношение начинается с середины лета и продолжается до сентября.

Растет мята в больших количествах на увлажненных почвах и встречается на пастбищах и полях.

Местами распространения мяты полевой является вся европейская часть России, за исключением Крайнего Севера.

Другие статьи:

Зимний сад
Зима – это время, когда садоводами приготавливаются все необходимые для будущего года удобрения, садовый инвентарь и подходящая рабочая одежда. ...

Введение
Нет такого народа, у которого не был бы окружен почетом мастер. Руки умельцев веками строгали, ковали, лепили, резали, создавали шедевры из стекла. Умение сделать вещь не только добротной, но и рад ...