Вероника плющелистная
Вероника плющелистная принадлежит к семейству норичниковых и относится к однолетникам.
Листья сорняка расположены супротивно, их длина 12 мм, ширина 10 мм, форма – широкояйцевидная, по краям зубчатые, опушенные. Гипокотиль светло-зеленого цвета, сверху опушенный. Семядоли яйцевидной формы, на черешках, которые покрыты волосками (рис. 21 ).
Рис. 21. Вероника плющелистная
Стебель лежачий или восходящий, снизу ветвистый. Корень стержневой, немного разветвленный. Листья трехлопастные, округлые, с черешками. Основания листьев имеют сердцевидную форму. Цветки расположены на длинных цветоножках, которые выходят из пазух верхних и средних листьев, венчик лилового или синего цвета.
Плод – многосемянная коробочка шаровидной формы. Семена достигают в длину 2,5 мм, в ширину до 2,3 мм, толщина их может быть 1,4–1,9 мм. Плодоносит в период с июня по июль. Всходы появляются ранней весной, но основная их часть вызревает только с августа по октябрь. Цветет в апреле. Свежесозревшие семена прорастают в тот же год.
Встречается на лугах, полях, в парках, у дорог, среди кустарников. Предпочитает увлажненные почвы и затененные места. Распространение – в средних и южных районах европейской части России.
Другие статьи:
Введение
Обработка дерева является одним из первых ремесел, которым овладел человек. Дерево
– прочный, легкий и красивый материал, поэтому изделия из него давно вошли в быт
людей и пользуются их неизменной ...
О ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
Овощные культуры на узких грядах значительно меньше подвержены болезням и слабее
поражаются вредителями, чем при традиционных технологиях овощеводства. Загадки здесь
нет – просто у растений, получ ...