Смешанные посадки как способ повышения устойчивости огородных культур к вредителям и болезням
Страница 1

Все огородные культуры, как и вообще все растения, образуют и выделяют через листья и корни различные биологически активные вещества. Это могут быть инсектицидные (губительные для насекомых) или фитонцидные (губительные для микроорганизмов) вещества, ингибиторы или стимуляторы роста и многие другие вещества. Продуцируемые данным видом овощей вещества, летучие и содержащиеся в корневых выделениях, оказывают влияние на растущие рядом культуры. Для одних это влияние благотворно – они становятся крепкими, здоровыми, более устойчивыми к различным неблагоприятным воздействиям, в том числе к вредителям и болезням. Но при близком соседстве некоторых овощных культур происходит взаимное, а иногда одностороннее угнетение растений, снижение их продуктивности и сопротивляемости к болезням и вредителям.

Задана огородника – так расположить растения на узких грядах, чтобы по соседству оказались овощи и травы, помогающие друг другу или нейтральные, но ни в коем случае не враждебные. При подборе соседей можно пользоваться данными по совместимости овощных культур друг с другом и с ароматическими травами, приведенными в табл. 30.

Далеко не все овощи, положительно реагирующие на соседство друг с другом, подходят для совместного выращивания на одной гряде, в том числе на узкой гряде. Для этого у овощных культур должна быть не только «биохимическая гармония», но и «физическая гармония». Чтобы они не вступали в жесткую конкуренцию за жизненное пространство, свет и другие факторы, их потребности должны дополнять друг друга. Если это условие выполняется, овощи можно выращивать в совместных посадках на одной гряде, если нет, то оптимальным будет их размещение на соседних грядах. И в том и в другом случае каждая культура будет окружена дружественными растениями, что окажет благотворное влияние на состояние растений и устойчивость всего сообщества к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям.

Некоторые классические пары культур, связанные отношениями взаимопомощи и взаимной защиты, прекрасно вписываются в геометрию посадок на узких грядах. (Сведения о том, как производятся смешанные посадки на узкие гряды и что они дают в плане более интенсивного использования земли и снижения трудозатрат приведены в разделе 4.4). Пары морковь – лук, капуста – сельдерей, огурцы – укроп, цуккики – редис, помидоры – базилик и некоторые другие (см. 4–ый столбец табл.30) при выращивании на узких грядах дали отличные результаты по состоянию культур в процессе вегетации, урожайности и качеству продукции.

При совместных посадках корневого сельдерея с ранней цветной капустой и черешкового сельдерея с ранней белокочанной капустой поражаемость капуст листогрызущими вредителями была ничтожной, хотя не достигалось полной защиты капусты от весенней капустной мухи. Наиболее ярко эффект взаимной защиты от вредителей проявляется при выращивании на одной гряде моркови и лука, каждой культуры в отдельном рядке. Достигается практически полная защита моркови и лука от опасных вредителей – морковной и луковой мух, неизменно поражающих эти культуры в раздельных посадках.

Таблица 30. Совместимость огородных культур

КультурыПоложительные парыОтрицательные парыСочетания, положительно зарекомендовавшие себя на узких грядах

Горох Кольраби, репа, морковь, салат – латук, редис, редька Фасоль кустовая, вьющаяся, лук, лук – порей, капуста б/к, цветная, картофель, томаты Капусты б/к, к/к, цветная я др.(кроме кольраби) Сельдерей, укроп, фасоль, помидоры, салат – латук, шпинат, шалфей, иссоп, огуречная трава Лук, лук – порей, картофель, петрушка (для цветной), рута Ранняя б/к или ранняя цветиая+сельдерей корневой или черешковый (чередование в рядках) Кольраби Фасоль, огурцы, укроп, сельдерей редис, редька, салат – латук, шпинат Лук – порей Кояьраби+саяат – латук (чередование в рядках) Кукуруза Огурцы, салат – латук, помидоры бобы Свекла, сельдерей Кукуруза+огурцы в расстил (чередование в рядках или подсадка огурца в случае выпадения всходов кукурузы). Кукуруза+салат – латук Лук репчатый Морковь, свекла, помидоры, петрушка Фасоль кустовая, вьющаяся, горох, бобы, укроп, капуста, редис, лук – порей, шалфей Морковь+лук репчатый (в отдельных рядках)

Страницы: 1 2

Другие статьи:

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА ОВОЩЕВОДСТВА НА УЗКИХ ГРЯДАХ
Систематическое описание технологии овощеводства на узких грядах дается в разделах 2–6. Задача данного раздела – первое знакомство с методом, его принципами и возможностями. ...

О ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
Овощные культуры на узких грядах значительно меньше подвержены болезням и слабее поражаются вредителями, чем при традиционных технологиях овощеводства. Загадки здесь нет – просто у растений, получ ...