Совместимость химических препаратов

Практикой доказано, что часто необходимо проводить обработку несколькими препаратами, чтобы бороться одновременно с разными видами вредителей. Например, с началом распускания почек следует провести борьбу, направленную на уничтожение гусениц вредных бабочек, жуков-долгоносиков и тлей.

В период цветения намечают мероприятия по борьбе с плодожорками и растительноядными клещами. Возникает вопрос, возможно ли одновременное использование различных ядохимикатов?

Применение различных химических средств допустимо лишь в том случае, когда замечены большие скопления каждого вида вредителя и подходит срок для борьбы с ними. Например, в период цветения яблоня привлекает много сосущих вредителей, с которыми борются с помощью раствора карбофоса. Одновременно к жидкости можно добавить хлорофос, чтобы предотвратить размножение мышевидных грызунов.

Перед обработкой необходимо также выяснить фитонцидные свойства каждого препарата, так как при совмещении с некоторыми веществами они усиливаются. Так, нельзя смешивать эмульсии минеральных масел с каптаном, цинебом и фталаном. Совмещение некоторых препаратов дает химическую реакцию. Например, не следует смешивать хлорорганические вещества с препаратами, содержащими известь. В результате реакции таких препаратов токсические свойства уменьшаются. Также совмещение некоторых препаратов приводит к расслаиванию эмульсий и выпадению фитотоксичных осадков.

В настоящее время в науке не существует доказательств возможности совмещения биопрепаратов с ядохимикатами. Хотя в некоторых случаях можно совмещать мочевину с коллоидной серой и хлорокисью меди.

Другие статьи:

Заключение
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим мудрецам», – писал Шекспир. Действительно. Разве могли люди, жившие за тысячи лет до нас, предположить, что сейчас мы будем знать о Луне ...

Общие сведения о сорной растительности
Понятно, что сорно-полевые растения с их вредными и полезными свойствами представляют большой интерес для ботаников, фармакологов, пчеловодов, агрономов и других специалистов. Но знание особенност ...