Дикий Лес
Страница 14

Феллад представил себя огромным сгустком протоплазмы, «безмятежно парящим в воде», и его всего передернуло. Впрочем, новость о том, что он вдруг стал каким-то метаморфом, ничуть не обрадовала юношу, поскольку в данном конкретном случае он не видел никакой перспективы выбраться из хрустального плена даже с помощью своих новых возможностей. Хотя, если старый пластун, брызжа во все стороны слюной, с самодовольным видом расхваливает этот самый мутаген, которым исподтишка напоил пьяного курсанта, значит где-то рядом действительно «зарыта собака» и ему – Фелладу стоит лишь немного поднапрячь мозги, и он сам без посторонней помощи сможет выбраться на волю.

«Что там говорил старый хрен о том, что мне доступно принять форму любого предмета? – начал размышлять Феллад. – А если не только форму, но и некоторые свойства? Стоит, например, попробовать стать хрусталем, конечно не в буквальном, а переносном смысле. Что мне это даст? – Задал он сам себе вопрос и тут же сам на него и ответил: – Хотя бы разберусь в свойствах этого минерала, может быть, удастся обнаружить какую-нибудь, хотя бы крошечную слабину. Поскольку в планы Пархая Лихого, по всей видимости, не входит хотя бы пальцем пошевелить ради спасение ближнего, придется как-то выкручиваться самому».

Феллад попытался, как можно глубже внедрить ментальные щупальца в прозрачную глыбу кварца. Это ему вполне удалось. Вскоре он знал практически все о природе этого минерала, вплоть до молекулярной структуры. Но самое главное, он понял, каким образом можно разрушить кристалл изнутри.

Для этого ему понадобилось воспользоваться своими вновь приобретенными способностями метаморфа. Для начала Феллад представил, что его тело составляет единое целое с его прозрачной «темницей». Убедившись в том, что все идет согласно его плана, он начал раскачивать клетки своего организма так, чтобы их колебания вошли в резонанс с собственной частотой хрустальной глыбы. Поймав нужную частоту, юноша постепенно начал увеличивать амплитуду колебательного процесса. Вскоре Феллад уже всем своим существом почувствовал, что внутри объема гигантского кристалла начали возникать локальные зоны напряжения. Глыба угрожающе загудела, и Феллад догадался, что вполне добился желаемого. Он посмотрел на ухмыляющуюся физиономию своего бывшего учителя и понял, что Пархай им доволен. Дальше все пошло без участия юноши. Ему лишь оставалось стать снова человеком, чтобы ненароком не разлететься на мелкие кусочки вместе со своей тюрьмой. Тем временем хрусталь продолжал все громче и громче гудеть, и закончилось все это тем, что, достигнув определенного пика громкости, гигантский кристалл с ужасающим грохотом раскололся на мелкие кусочки.

Феллад лишь успел плотно закрыть глаза, Чтобы их не повредило острыми осколками, а когда раскрыл, снова нашел себя лежащим на куче сухих листьев в каменной пещере, где он был точно таким же пленником, каким пребывал в своем недавнем сне. Имелась, конечно, разница – во сне он был полностью лишен свободы передвижения, здесь он мог перемещаться в пределах ограниченного пространственного объема, но по большому счету разница эта была не велика.

Еще юношу охватило весьма приятное чувство. Такие ощущения испытываешь какое-то время после весьма реалистичного сновидения, где ты свободно паришь, отталкиваясь от земли лишь силой своей мысли. Проснувшись, тебе кажется, что во сне ты приобрел чудесную способность летать без крыльев. Ты даже пробуешь наяву повторить то же самое, что совсем недавно свободно проделывал в своем сновидении. Однако после двух-трех неудачных попыток ощущение эйфории сменяется тоскливой безысходностью, в душе остается лишь горькое чувство разочарования и слабая надежда, что после следующего подобного сна ты все-таки научишься летать без крыльев или каких других приспособлений.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Другие статьи:

Биологические особенности крыжовника
Крыжовник относится к ботаническому семейству крыжовниковых, к роду Grossularia. Растет он в виде кустарника. Стебли формируются у основания куста. Побеги имеют сероватую окраску, шипы одиночные, ...

Выветривание и денудаци
Горные породы, слагающие земную кору, подвергаются денудации в результате их предварительного выветривания. Этот процесс приводит к появлению рыхлых (дисперсных) новообразований зоны ги ...