Пролог

Гость прибыл из бесконечных глубин необъятного Космоса. Был ли он осколком некогда распавшейся на куски планеты или крохотной частичкой выгоревшей до основания железной звезды, разорванной впоследствии на куски гравитационными полями других – более юных звезд, мы никогда не узнаем. В общем-то, это и не важно, поскольку за время одного оборота планеты вокруг собственного светила – ничем не примечательного желтого карлика, подобных метеоритов падало на ее поверхность многие и многие миллионы.

Итак, опаленный звездным жаром и закаленный холодом космического вакуума кусок железа весом в сотню килограммов, подчиняясь хитроумным законам небесной механики, приближался к планете со скоростью около двадцати километров в секунду. Если бы этот небесный странник обладал хотя бы частичкой разума и соответствующими органами чувств, он смог бы вполне достойно оценить красоту разворачивающейся перед ним картины.

Сначала ничем не выделяющаяся на небосводе звездочка начала очень быстро увеличиваться в размерах. Вскоре она превратилась в огромный голубой шар, обрамленный дымкой атмосферы. Большая часть планеты была покрыта водой. Площадь суши составляла около тридцати процентов ее поверхности. В свою очередь, основная часть суши этого мира была окрашена в зеленый цвет. Сей факт однозначно позволял сделать вывод о том, что на планете существуют не только высокоорганизованные формы растительной жизни, но и соответствующие виды животных, поскольку, согласно вселенскому закону единства, если есть лес, значит, обязательно должен быть тот, кто пользуется его дарами.

Вот чего не смог бы увидеть из космоса наш пришелец, было то, что обычно принято называть следами высокоразвитой разумной деятельности, если считать таковыми облака смога над перенаселенными мегаполисами, радужные нефтяные пятна на поверхности океанов и морей, превращенные в смердящие помойки русла рек и прочие доказательства подобного рода. Впрочем, наличие вращающихся вокруг планеты обломков космических летательных аппаратов и искусственных спутников однозначно свидетельствовало в пользу того, что так называемая высокоразвитая цивилизация некогда в этом мире все-таки существовала. Внимательно изучив эти обломки, было бы несложно понять, что местные аборигены только лишь ступили на путь освоения бескрайней Вселенной и тут же по какой-то неведомой причине отказались от него. Что явилось основанием для подобного отказа, и что стало с самими жителями этого чудесного голубого мирка? Очевидно, ответы на эти, а также другие вопросы лежат там внизу на самой планете. Но космического странника они не волновали. Железная глыба вошла в контакт с плотными слоями атмосферы и, подчиняясь все тем же неумолимым законам природы, вспыхнула ярким пламенем сгорающего в атмосфере металла.

Поверхности планеты метеорит достиг, изрядно похудев и существенно сбавив скорость. С оглушительным звуком он вошел в соприкосновение с выпирающим из-под земли округлым гранитным валуном, но не рассыпался на мелкие осколки, поскольку, срикошетив, потерял кинетическую энергию и шлепнулся в неглубокую лужицу, оставленную ночным дождем посреди довольно обширной лесной поляны. От соприкосновения с раскаленной докрасна поверхностью метеорита вода зашипела, и место его падения на какое-то время покрылось густыми клубами пара. После того, как лужа полностью испарилась, а облако рассеялось, взглядам всякого желающего открылся неопрятного вида весь забрызганный грязью и покрытый копотью булыжник размером с голову пасущегося на соседней поляне единорога. Но любоваться небесным странником, превратившимся отныне в неотъемлемую частичку этого мира, было некому, поскольку вся способная к передвижению живность разбежалась в разные стороны при первом появлении непрошенного гостя, а деревьям по большому счету было все равно, ибо столь незначительное происшествие было расценено лесными патриархами как факт недостойный их драгоценного внимания.

Вскоре на лесной поляне все вернулось на круги своя: защебетали птицы, в густой траве застрекотали насекомые, деловито пробежал какой-то ушастый зверь. Никто не обращал внимания на странные трансформации, которые начали происходить с булыжником, валявшимся у подножия одного из деревьев. А посмотреть было на что. Совсем скоро его темная поверхность покрылась бурыми пятнами ржавчины. Процесс окисления металла происходил настолько быстро, что уже через пару часов от упавшего метеорита начали отслаиваться чешуйки окалины вместе с грязью и ржавчиной, а по истечении суток, кусок небесного железа превратился в кучку бурой пыли. Налетевший откуда-то ветерок легко развеял невесомый порошок, а прошедший вскоре дождь окончательно смыл все следы недавнего присутствия небесного скитальца.

Другие статьи:

Осенний сад
После сбора урожая ни в коем случае нельзя прекращать работы по уходу за садом. В это время необходимо подготовить плодово-ягодные культуры к перезимовке, удалить с участка отходы и мусор, чтобы н ...

Этот загадочный испанский мох
В теплых влажных тропических оранжереях, среди орхидей и бромелиевых часто можно увидеть пучки извилистых серебристых нитей, свисающих с ветвей и коряг. Это так называемый испанский мох. Как иногда бы ...