Бхратхайрайния в огне
Страница 14

Но ее слова лишь всколыхнули в нем новую волну угрызений совести: до сих пор он, движимый заботой о друзьях, заставлял себя не думать об этом.

— Их были сотни… — простонал он. — И я не дал им даже шанса на спасение. — Слезы исчертили его лицо отражающими огни катапульт сверкающими дорожками, и казалось, что его сейчас охватит буря горя и разрушения, словно Башню кемпера, пронизанную молниями дикой магии. — Финдейл сказал, что мне под силу в одиночку уничтожить всю Землю.

О Ковенант! Линден так хотелось обнять его, прижать к себе и успокоить, но ее правая рука висела как плеть.

— Друг Великанов, — вмешалась Первая. — Нам пора возвращаться на «Звездную Гемму».

Несмотря на то что Ковенант был полностью — и физически, и морально — опустошен, он сумел услышать ее и понять, чего от него хотят. Он механически пошел по направлению к башне, спотыкаясь как калека, и обогнул Линден, словно не замечал ее стремления к нему. Он все еще пытался обойтись без ее помощи.

Будучи не в состоянии объяснить его поведение, Линден поплелась за ним. На ней кровь Кира. Рука не двигается. В конце концов, Ковенант абсолютно прав, что не принял ее сочувствия. Рано или поздно харучаи расскажут ему правду о смерти Кира. И тогда он уже никогда не позволит ей к себе прикоснуться.

Красавчик, похоже, решил заменить Линден Кайла: он подхватил ее под локоть и бережно сопроводил к башне.

Вскоре к ним присоединился и капитан. Руководствуясь полученными от Раера Криста объяснениями, он повел всех вниз по каскаду лестниц, завершавшемуся широким пирсом. В этот момент «Звездная Гемма» вошла в пролив.

Здесь, внизу, отраженные водой, сирены взвыли почти в полную силу. Но Хоннинскрю своим натренированным на штормах голосом сумел заглушить их и привлечь внимание команды корабля Великанов. Уже несколько минут спустя гранитный корабль вплотную подошел к причалу, и матросы сбросили трапы. На борту поднялась радостная суматоха, а еще через несколько минут капитан «Звездной Геммы» и его спутники ступили на надежный гранит палубы.

Но тут же в проливе показался последний из преследователей — пентиконтера. Она подошла уже на расстояние полета копья, как вдруг с западного Рога на нее посыпался дождь огненных стрел — это Раер Крист исполнял данное Великанам слово. Как и леди Алиф, он быстро определился, чью сторону занять в той сумятице, что воцарилась с крушением многовекового правления Касрейна.

На пентиконтере еще ничего не знали о ночных событиях, зато хорошо знали Раера Криста как эмиссара кемпера. В страхе, что на них может пасть гнев первого министра гаддхи, экипаж военного корабля спешно развернул судно и во все лопатки заспешил в гавань.

Распустив все паруса, «Звездная Гемма» вновь вышла в открытое море.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 

Другие статьи:

В ведение
Каждый садовод и огородник мечтает получить хороший урожай. В течение всего теплого времени года проводится комплекс мер, направленных на достижение этой цели: обработка почвы и внесение в нее удо ...

Вред пестицидов для человека
В настоящее время известно более 1000 действующих веществ (а их пре­паратов более 5000), предназначенных для борьбы с вредными насекомыми (инсектициды), сорняками (гербициды), грибковы­ми ...